Расскажу в кратце как я съездила в Латвию, и по пути завернула в Эстонию. Больше именно про дорогу, потому что про города не рассказать, надо самим смотреть.
В 16.15 мы выехали из МСК и двинулись в сторону Латвии через Беларусь (Витебск). В итоге на границе мы были 23.45, и были единственными, кто пожелал поситить Латвию в этот день, не считая бесконечной вереницы фур. В общем в Ригу мы прибыли рано с утра, сразу запутались во времени, потому что все возможные гаджеты поменяли время кому как вздумалось. Ну не буду рассказывать как там красиво в Риге, это надо видеть самим. Во второй день поехали в Юрмалу. Я читала, что въезд в Юрмалу платный, но мы так активно крутили головой по сторонам от любопытства, что проигнорировав все знаки, мы устремились на встречу с Балтийским заливом. НО!!! местная полиция не дремлет, и мы были остановлены! Женщина-полицейский, свободно говорящая по русски, пыталась выяснить по чем у нас в стране проезд под кирпич. Я как партизан на допросе, не выдала этой тайны, в итоге отделалась 5 латами и была напутствована на хорошую дорогу.
Спустя два дня рванули в Эстонию. Насущный вопрос дня был один «Далеко ли до Таллина?» Оказалось не столько далеко, сколько долго. Если в Латвии местные еще как то позволяют себе поехать быстрее положенного, то в Эстонии все стараются ехать по правилам. Мы естественно по правилам тоже, дабы не поплатиться за нашу лихую русскую езду.Таллин на наш вкус оказался менее интересным, но тоже стоил того что бы туда поехать. Собственно самое страшное началось, когда мы решили возвращаться в МСК. Промахнувшись мимо нужного нам шоссе, мы подумали и решили ехать в Нарву, приехали туда около 16 часов по местному времени (трасса мимо Питера). Приехав туда, мы практически обрадовались, так как очередь была небольшой и довольно таки шустро двигалась. Но подъехав к будке, выяснилось, что все совсем печально. Что бы попасть в эту очередь, надо поехать в другой конец города, оплатить 1.6 евро и встать в зону ожидания, где можно спокойно пылиться до 6 утра (данное время прохождения границы нам пообещали). Плюнув на такие развлечения, мы опять подумали, и решили, что 100 верст не крюк для бешеной собаки и рванули на другую границу в Лухамаа, та которая через Псков ведет. Там та жа система, правда 1.3 евро, и обещанное время 2-3 часа. НО.... эстонцы оказались обманщиками или еще что то национальное, но границу мы прошли в те же 5 утра. Проверив 4 раза машину, тупо открыв им багажник (не знаю чего каждый следующий там надеялся нового увидеть), мы въехали в Россию, где такой недорогой бензин))) В общем поехали, Псков проехали, еще что то проехали, и тут выехали на Федеральную трассу Балтия М9, звучит гордо, а в итоге реально хотелось плакать. Это не дорога, а сплошное направление. На протяжении км 15 сняли полностью полотно дороги, и видимо давно, так как настолько раздолбанного даже направления я не видела. Сплошные ямы, да колдобины. скорость максимум 5 км/час. Потом стало немного получше, но все равно при этом приходилось 3 руками держаться за руль. Километров за 400 до МСК началось опять бездорожье. Не буду уже описывать дорогу, её просто там нет. Даже спать расхотелось, при учете того, что я не спала за ночь вообще. В итоге дорога обратно заняла у нас 29!!!!! часов. В ообщем всем рекомендую, красивые города! Жалею что не додумались начать с Эстонии, и спускаясь вниз через Латвию добраться до Литвы. Спасибо всем кто дочитал столько буковок!!!