Jack Sparrow писал(а):Повторюсь, А нарушал ПДД, но не создавал аварийной обстановки он равномерно без манёвров двигается прямо.
Ну, судя по тому, что я знаю, ни А, ни В создать аварийной обстановки (ситуации) у вас не могли, т.к. в российском законодательстве подобный термин вообще отсутствует (поправьте, если я не прав, - все-таки с вашими законами я знаком не слишком хорошо).
А вот по украинскому закону, нарушение расположения транспортных средств на дороге, которое заставляет других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения и т.п., как раз, относится к созданию аварийной обстановки на дороге.
ЗЫ. Я, может быть, слишком эмоционален в оценке данной ситуации. Просто за последние пол-года произошло два события, которые на это повлияли:
Во-первых, я за это время накатал почти 7 тыс. км по дорогам Евросоюза и стал другими глазами смотреть на культуру вождения и на хамство на наших дорогах.
Во-вторых, я сам чуть не попал в подобную ситуацию. Из-за хама на фуре, которому захотелось комфортно ехать точно посредине чистого асфальта и по разделительной полосе, пришлось уходить влево, вплотную к отбойнику, и на скорости около 120 влетел левыми колесами с мокрого асфальта в плотный бугристый снег. До сих пор не понимаю, как смог удержать машину.
Здесь как раз нужно применять правило ДДД
Его, как по мне, вообще почаще использовать надо. Себе дешевле будет.