Активные темы на форуме: (23) Выжимной подшипник @Злой Иваныч (3) Продаю Жука кожа итд :)) @Злой Иваныч (409) техцентр JNI-MOTORS @jni-motors (2) Продаю салонный фильтр Nissan Juke @sid@juke (27) Сайлентблоки подрамника @Mauroder |
(186) Вариатор приказал долго жить - пробег 18500, часть 3 @Димон77 (... и еще несколько тем)(7) Доработка направляющих суппортов тормозов @SuperPrint (347) Накрылась печка!!! @AzriMan (2) Продам комплект дисков и колодок фирмы Advics @NoSik (18) Загорелось АВС и ESP @aleshke |
Толчки в вариаторе - Страница 14
-
- Мой автомобиль: sold: Nissan Juke LE CVT 2WD
Re: Толчки в вариаторе
Для трогания конкретная цифра давления - 0. То-есть 0 вообще. Ниже предела измерений. Это до коррекции. колько сейчас - уже не помню, давно делал.
-
- Мой автомобиль: Nissan Juke CVT 2WD SE+
Даже не знаю, но согласитесь, что это как-то невероятно! При трогании обороты не падают же до нуля, да и собственно разницы особой нет, что нажат тормоз, что нет, в смысле клапаны как были в одном положении, так и остались, это уже чуть позже регулирующий клапан-регулятор давления к первичному шкиву поменяет положение, чтобы передаточное изменить.blck писал(а):Для трогания конкретная цифра давления - 0. То-есть 0 вообще. Ниже предела измерений. Это до коррекции. колько сейчас - уже не помню, давно делал.
Т.е. падать давлению до нуля нет никакой причины - либо что-то не нормально, либо датчик давления, либо блок, где происходит масштабирование напряжение-давление врет и может измерять только от какого-то значения.
-
- Мой автомобиль: Qashqai 1.2DIG-T CVT SE+
Я не понял...речь идет о турбожуке или атможуке? Если об атможуке, то на нем стоит вариатор с гидротрансформатором и при трогании работает именно он, а не вариатор...поэтому не понимаю о каком давлении и каких проблемах при этом идет речь на холостых ? Зачем поднимать холостые обороты?
-
Bes, у меня атмо.И что, таки, масло ему совсем совсем не нужно? Можно его слить вообще?
На турбине по-моему тоже гидротрансформатор.
А когда обороты при трогании вообще проваливаются куда-то туда, где движок трясти начинает - это не дело.
На турбине по-моему тоже гидротрансформатор.
А когда обороты при трогании вообще проваливаются куда-то туда, где движок трясти начинает - это не дело.
Последний раз редактировалось blck 15 авг 2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- Мой автомобиль: juke se sport 4wd turbo
И как вы себе это представляете? Момент идет с движка на ГТ, а с него сразу на колеса штоле?Bes писал(а):Я не понял...речь идет о турбожуке или атможуке? Если об атможуке, то на нем стоит вариатор с гидротрансформатором и при трогании работает именно он, а не вариатор...поэтому не понимаю о каком давлении и каких проблемах при этом идет речь на холостых ? Зачем поднимать холостые обороты?
-
на турбо 100% ГТblck писал(а):На турбине по-моему тоже гидротрансформатор.
Кстати, еще мне не нравится то, что когда заднюю включаешь и медленно едешь, очень сильно чувствуется, что вариатор в каком-то пределе меняет передаточное. У нас во дворе паркуются на неасфальтированном участке и он не совсем ровный, метров 15 до асфальта, выезжаю на очень низкой скорости и приходится то поддавать газ, то приотпускать, а вариатор явно гоняет туда-сюда шкивы с каждым нажатием на газ. Плюс такое чувство, что гидротрансформатор блокируется, и если это действительно так - позор разработчикам! Когда едешь вперед на L в таких же условиях - ничего подобного нет, точнее есть, но не в такой степени.
Мне не по душе такая логика работы.
Bes, прижим шкивов-конусов (сжатие ремня) и фрикционных пакетов (у атмосферного) осуществляется давлением жидкости, если давление будет низким, а момент большим (как при трогании с места, и особенно если нажать "в пол"), то возможно проскальзывание ремня с повреждением поверхности шкивов. Давление в рабочем режиме регулируется клапанами, но при очень низких оборотах насос не может создать необходимое давление при любом положении клапана.
Как я уже свое мнение высказывал - тут палка о двух концах, с одной стороны мы, подняв обороты ХХ, увеличили давление и уменьшили вероятность проскальзывания, а с другой - увеличили нагрев трансмиссии при полной остановке на "D". Что хуже - точно неизвестно.
-
А какую роль играет гидротрансформатор до 20км час, потом он отключается...? Насколько я помню сайт Jatco более новая JF015 отличается конструктивно от JF011 на турбожуках именно работой до 20 км час? Или я ошибаюсь? В чем отличие этих вариаторов?
-
Bes,
Если проводить аналогии с механической КПП, то гидротрансфоматор частично выполняет функции сцепления. Лучше посмотрите в Википедии на устройство гидротрансформатора, так сразу станет ясно. Но кроме этого, гидротрансформатор может преобразовывать момент, правда в небольших пределах. Например при трогании с места момент увеличивает гидротрансформатор, я поэтому возмущаюсь в своем предыдущем сообщении, что блок управления при трогании с места назад, какого-то хрена меняет положение ремня.
Но т.к. при работе гидротрансформатора происходит "проскальзывание" колес насосного относительно трубинного, то имеют место потери мощности. Потери идут в нагрев жидкости. Тут я сказал "проскальзывание", но имеется ввиду не механическое трение, а гидродинамическое, поэтому при этом процессе ничего не изнашивается, есть только нагрев - это к вопросу "долгого стояния на D и переключения на N в пробках" - ничего не трется и не изнашивается.
Так вот поэтому гидротрансформатор не включен постоянно, а блокируется, когда он не нужен (колеса механически блокируются друг с другом) и ГТ считайте как нет! Это экономит топливо, снижает нагрев. Но слишком частая блокировка повышает износ, загрязнаяет жидкости этими самыми продуктами износа.
При какой скорости и каком режиме блокировать ГТ - заложено в блоке управления КПП.
Теперь про различия вариаторов. Я уже писал в какой-то теме, но напишу снова.
В вариаторе турбо после гидротрансформатора идет шкив-конус, т.е. непосредственно сам вариатор, а делее - все, выходной вал. Возможно там есть еще редуктор с неизменяемым передаточным числом но не суть, после самого вариатора никаких переключающих узлов нет!
В вариаторе атмо после ГТ тоже идет вариатор, а дальше начинаются различия. На выходном вале вариатора подключена двуступеначатая АКПП. Да-да, с планетарными передачами, фрикционами, все как на обычном автомате! Вы можете почувствовать, как на скорости примерно 60 км/ч имеет место переключение. Наличие этой АКПП позволяет расширить диапазон передаточных отношений, а значит сэкономит топливо, применить более "хилый" вариатор.
Кстати, возвращаясь к ГТ, при каждом переключении АКПП, гидротрансформатор на время переключения разблокируется, чтобы снизить нагрузки при переключении.
Возможно именно в этой дополнительной АКПП заключается ненадежность вариатора атмо. Из-за применения "хилого" вариатора + более активного загрязнения жидкости - осыпается материал фрикционных дисков при переключениях. В трансмисии атмо, как уже точно выяснено, тоже два фильтра, так что вполне возможно, что "тонкий" фильтр из полимера вообще не рассчитан, что в жидкости будет такое кол-во продуктов износа и забивается ими.
Если проводить аналогии с механической КПП, то гидротрансфоматор частично выполняет функции сцепления. Лучше посмотрите в Википедии на устройство гидротрансформатора, так сразу станет ясно. Но кроме этого, гидротрансформатор может преобразовывать момент, правда в небольших пределах. Например при трогании с места момент увеличивает гидротрансформатор, я поэтому возмущаюсь в своем предыдущем сообщении, что блок управления при трогании с места назад, какого-то хрена меняет положение ремня.
Но т.к. при работе гидротрансформатора происходит "проскальзывание" колес насосного относительно трубинного, то имеют место потери мощности. Потери идут в нагрев жидкости. Тут я сказал "проскальзывание", но имеется ввиду не механическое трение, а гидродинамическое, поэтому при этом процессе ничего не изнашивается, есть только нагрев - это к вопросу "долгого стояния на D и переключения на N в пробках" - ничего не трется и не изнашивается.
Так вот поэтому гидротрансформатор не включен постоянно, а блокируется, когда он не нужен (колеса механически блокируются друг с другом) и ГТ считайте как нет! Это экономит топливо, снижает нагрев. Но слишком частая блокировка повышает износ, загрязнаяет жидкости этими самыми продуктами износа.
При какой скорости и каком режиме блокировать ГТ - заложено в блоке управления КПП.
Теперь про различия вариаторов. Я уже писал в какой-то теме, но напишу снова.
В вариаторе турбо после гидротрансформатора идет шкив-конус, т.е. непосредственно сам вариатор, а делее - все, выходной вал. Возможно там есть еще редуктор с неизменяемым передаточным числом но не суть, после самого вариатора никаких переключающих узлов нет!
В вариаторе атмо после ГТ тоже идет вариатор, а дальше начинаются различия. На выходном вале вариатора подключена двуступеначатая АКПП. Да-да, с планетарными передачами, фрикционами, все как на обычном автомате! Вы можете почувствовать, как на скорости примерно 60 км/ч имеет место переключение. Наличие этой АКПП позволяет расширить диапазон передаточных отношений, а значит сэкономит топливо, применить более "хилый" вариатор.
Кстати, возвращаясь к ГТ, при каждом переключении АКПП, гидротрансформатор на время переключения разблокируется, чтобы снизить нагрузки при переключении.
Возможно именно в этой дополнительной АКПП заключается ненадежность вариатора атмо. Из-за применения "хилого" вариатора + более активного загрязнения жидкости - осыпается материал фрикционных дисков при переключениях. В трансмисии атмо, как уже точно выяснено, тоже два фильтра, так что вполне возможно, что "тонкий" фильтр из полимера вообще не рассчитан, что в жидкости будет такое кол-во продуктов износа и забивается ими.
-
Ape, а разве задняя передача на джуках не планетарная?
Кстати, ГТ на икстрейлах с тем же вариком блокируется примерно на 20 км/ч.
Кстати, ГТ на икстрейлах с тем же вариком блокируется примерно на 20 км/ч.
-
ROCK, Вы совершенно правы, это я увлекся и упустил важный момент!
Да, планетарная конечно, причем у турбо версии она стоит она между ГТ и первичным шкивом вариатора! А у атмо эту функцию берет на себя описанная двуступенчатая АКПП.
Еще важное отличие - на турбо после ГТ есть муфта прямого хода (forward clutch) она расцепляется на P и N, а на атмо после ГТ идет первичный шкив, правда не на одном валу, а через обычную шестеренчатую передачу. Т.е. на атмо-версии шкивы и ремень вращаются всегда, даже когда ручка стоит на P и на N!!! Кстати важный аргумент против мнения, что прогревать надо на "N", а не на "P"
Да, планетарная конечно, причем у турбо версии она стоит она между ГТ и первичным шкивом вариатора! А у атмо эту функцию берет на себя описанная двуступенчатая АКПП.
Еще важное отличие - на турбо после ГТ есть муфта прямого хода (forward clutch) она расцепляется на P и N, а на атмо после ГТ идет первичный шкив, правда не на одном валу, а через обычную шестеренчатую передачу. Т.е. на атмо-версии шкивы и ремень вращаются всегда, даже когда ручка стоит на P и на N!!! Кстати важный аргумент против мнения, что прогревать надо на "N", а не на "P"
Ape, А описанная Вами 2-ступенчатая АКПП, это считается как часть вариатора или отдельный элемент? А то сейчас жду вариатор для замены моего, хочется понять, решит ли замена проблему с точками или потом будет вторая серия общения с официалами?
-
Goshara, какой пробег у сломанного вариатора? Машина 2011года 117л.с?
-
Goshara, все в одном корпусе конечно, на атмосферном вариатор, если можно так выразиться, гибридный.
вот видео на сайте jatco
двуступенчатая АКПП показана там как "auxiliary gearbox"
вот видео на сайте jatco
двуступенчатая АКПП показана там как "auxiliary gearbox"
-
- Мой автомобиль: Nissan Juke, KIA Soul
Спасибо, классный сайт и отличные объяснения! если следовать этой логике, то атмосфернику опасен режим, когда водитель "играет" педалью газа при движении по прямой: поддавит-отпустит... Да еще если "галка" на торможение двигателем стоит! Прям таки смертельный режим для такой коробки получается!
Bes, да, все верно, 2011 год, октябрь, 117 сил. Пробег когда начались позывы примерно 53-55, вердикт о замене вынесли когда 58-59 было. Я все опишу когда закончится процесс.
-
Ape, так какой из элементов нового вариатора уменьшает жизнь агрегату, или впринципе вся конструкция нежизнеспособна? Почему турбовариатор такой надежный, в сравнении с ним?
-
Непонятно, в чем проблема..один наш товарищ умудрился убить 2 вариака, а другие проехали 100 000 уже и все OK..как это можно обьяснить?
Интересно, что все меняют по гарантии..у многих уже гарантия закончилась, и ни одного случая поломки после истечения гарантии..странно..ни одного отчета о ремонте и описании проблемы..
Интересно, что все меняют по гарантии..у многих уже гарантия закончилась, и ни одного случая поломки после истечения гарантии..странно..ни одного отчета о ремонте и описании проблемы..
-
ROCK,
К сожалению, только догадки, я уже писал предположение чуть выше.
Если исключить случаи, где явно виноват владелец, то предполагаю, что причина в фильтре тонкой очистки. Очень быстро загрязняется, давление падает, износ увеличивается. А загрязняется он как раз материалом фрикционных накладок из "двуступенчатой АКПП".
В Турбо версии, где "просто" вариатор, сильнозагрязняющих жидкость узлов всего два - это фрикционная накладка в гидротрансформаторе (работает на его блокировку) и пакеты в муфтах прямого хода и тормозе для заднего хода. Полагаю, что в Туро ГТ блокируется/разблокируется редко, только в начале разгона и перед остановкой, а пакеты так вообще замыкаются всего один раз, при переключении на D/R.
А в переднеприводной - тут и переключения двуступенчатой каждый раз, когда скорость превышает 50 км/ч + блокировка/разблокировка ГТ при каждом переключении. Еще на это, вероятно, сильно влияет стиль вождения, как сказал kap, поэтому такая разница в пробегах до поломки.
Фильтр (тонкой очистки) скорее всего надо менять при каждой замене жидкости, а жидкость менять чаще, раз в 40 000 км.
Правда это только мои догадки, за 100% истину принимать не стоит.
Возможен, конечно, и вариант конструктивного просчета, шкивы и ремень в переднеприводном совсем малюсенькие, Jatco рассчитывал, что момент на шкивах из-за наличия дополнительной двуступенчатой КПП будет небольшим. Возможно просчитался. Посмотрим, если так, то в ближайшее время массово посыпятся Джуки 2011-2012 г. Тьфу-тьфу три раза...
Чтоб не говорили, но пока поломок не так много, как кажется, по сравнению с общим кол-вом Джуков - это капля в море.
Bes, запчасти на переднеприводный вариатор уже появляются, можно купить шкивы+ремень и фильтры. Так что, думаю, скоро мы увидим и отчеты о разборе и дефектовке!
Лично для себя решил, что буду ездить и не париться. Езжу не много, в год 8000 примерно, поэтому под гарантию не попаду в самом худшем случае. Если потом все-таки не повезет и будут проблемы, восстановлю вариатор сам и продам машину.
К сожалению, только догадки, я уже писал предположение чуть выше.
Если исключить случаи, где явно виноват владелец, то предполагаю, что причина в фильтре тонкой очистки. Очень быстро загрязняется, давление падает, износ увеличивается. А загрязняется он как раз материалом фрикционных накладок из "двуступенчатой АКПП".
В Турбо версии, где "просто" вариатор, сильнозагрязняющих жидкость узлов всего два - это фрикционная накладка в гидротрансформаторе (работает на его блокировку) и пакеты в муфтах прямого хода и тормозе для заднего хода. Полагаю, что в Туро ГТ блокируется/разблокируется редко, только в начале разгона и перед остановкой, а пакеты так вообще замыкаются всего один раз, при переключении на D/R.
А в переднеприводной - тут и переключения двуступенчатой каждый раз, когда скорость превышает 50 км/ч + блокировка/разблокировка ГТ при каждом переключении. Еще на это, вероятно, сильно влияет стиль вождения, как сказал kap, поэтому такая разница в пробегах до поломки.
Фильтр (тонкой очистки) скорее всего надо менять при каждой замене жидкости, а жидкость менять чаще, раз в 40 000 км.
Правда это только мои догадки, за 100% истину принимать не стоит.
Возможен, конечно, и вариант конструктивного просчета, шкивы и ремень в переднеприводном совсем малюсенькие, Jatco рассчитывал, что момент на шкивах из-за наличия дополнительной двуступенчатой КПП будет небольшим. Возможно просчитался. Посмотрим, если так, то в ближайшее время массово посыпятся Джуки 2011-2012 г. Тьфу-тьфу три раза...
Чтоб не говорили, но пока поломок не так много, как кажется, по сравнению с общим кол-вом Джуков - это капля в море.
Bes, запчасти на переднеприводный вариатор уже появляются, можно купить шкивы+ремень и фильтры. Так что, думаю, скоро мы увидим и отчеты о разборе и дефектовке!
Лично для себя решил, что буду ездить и не париться. Езжу не много, в год 8000 примерно, поэтому под гарантию не попаду в самом худшем случае. Если потом все-таки не повезет и будут проблемы, восстановлю вариатор сам и продам машину.
-
Ape, кстати, получается,что чисто теоретически турбоварик можно при "N" тащить, а обычный нельзя?
-
Нет. Всего-лишь означает что для атмо что P что N - почитай одинаково.ROCK писал(а):Ape, кстати, получается,что чисто теоретически турбоварик можно при "N" тащить, а обычный нельзя?