на мысе Утёс был обнаружен дворец княгини А.Д.Гагариной с красивым парком, на территории которого расположен пансионат. С мыса открывается вид на гору медведь (Гурзуф), на Партенит и Кипарисное. В этот день набежали тучки, но при этом потеплело до +13. Дождя не было и в течении дня солнышко выглядывало.
В обед съездили в Алушту, где обнаружили столовую образцового содержания с огромным количеством почетных грамот за обслуживание. Я была , чесно говоря, удивлена сильно, и разнообразием блюд и чистотой и отсутствием характерного запаха еды в кафе и за 50 гр. (200 руб) я съела 300 гр.(порции очень большие, кушали долго и неспеша) борща + огромный кусок печени под луком с картошечкой + салатик + стакан сока + чай + десерт.
Вообще, в Алуште смотреть особо нечего, но погулять по набержной и насладиться морем самое оно.
После плотного обеда была дорога в долину приведений, где снимали Кавказкую пленницу. Там же находится конная база, где можно эту долину преодолеть на лошадке или пешком накачать икроножные мышцы

и подышать свежим горным воздухом. Солнышко к тому моменту выглянуло полностью и мы зарядились солнечной энергией в полном объеме.
Высоко на горах был виден снег.
06 вечером была возможность подняться в поселок и посмотреть на калядования, которые устраивали местные жители, но сил уже не было (днем нас приглашали).
07-го после завтрака мы тронулись в путь домой.
Дорога по Украине была великолептной, сухая, солнечная. Дайцы были видны издалека, так что скорость сбрасывать успевали. Ранним вечером были на таможне, прошли очень быстро и сразу после пересечения границы, минут через 30, появился дождик и грязь на дороге. А уже стемнело. А потом и туман. Ехать было тяжело, но машин было совсем мало, так что ехали спокойно. Обгонов было мало, но в тумане их было очень сложно делать.
В этой поездке не нарвались н на один штраф - экономно
Правда, по дороге туда, за Новомосковском Днепропетровской обл., остановили меня дайцы и осмотрели всю машину по кругу и вот их радости не было конца, когда они обнаружили у меня шипованную резину и отсутствие знака на заднем стекле об шиповке. Начали мямлить и потом уже настаивать на этом знаке. Мы друг другу ездили по ушам, а я уперлась и даже шутить с ними не хотела. Предложила им выписать мне протокол, они настаивали на штафе в 51 гривну. Бодались минут 7-10. Моя взяла и я поехала со словами, что на обратном пути обязательно у них остановлюсь и покажу знак.
Больше никаких остановок, кроме 2-х раз проверки документов на местах бывших постов, не было. В РФ тормозили 1 раз для проверки документов и чтобы пожелать удачной дороги.
Поездка удалась. Погода супер! Дорога довольно легкая.
Заряд солнца, новогоднее купание, продукты без консервантов, боржоми натуральный грузинский, воздух чистый горный, много зелени и зацветающие каштаны.