Сегодня второй раз остановил не в меру любопытный ИДПС... Диалог:
- Документы.
- Я ведь ничего не нарушил?
- Нарушили.
- Не может быть такого!
- Ближние фары не включены.
- И не должны. Включены противотуманки...
- Они не считаются. Ездить без ближнего света нельзя.
- Нет, можно. В ПДД ничего не написано именно про ближний свет...
- Но там написано, что потивотуманки включаются только совместно с ближним светом.
- Да, но это в старой редакции правил, а в новой - только про свет - любой при езде в освещенное время суток.
- Я спорить не собираюсь ... и наказывать тоже (!) Считайте это предупреждением. Ладно, расскажите про машину. Двигатель... (и дальше по большинству пунктов форума:)
Это вторая остановка за вторую неделю, когда на старой машине годами не останавливали - гаишники сгорают от любопытства и только повода ищут, чтобы поговорить. Но для этого им повод нужен...
Мораль: не давайте им повода! )))
Активные темы на форуме: (23) Выжимной подшипник @Злой Иваныч (3) Продаю Жука кожа итд :)) @Злой Иваныч (409) техцентр JNI-MOTORS @jni-motors (2) Продаю салонный фильтр Nissan Juke @sid@juke (27) Сайлентблоки подрамника @Mauroder |
(186) Вариатор приказал долго жить - пробег 18500, часть 3 @Димон77 (... и еще несколько тем)(7) Доработка направляющих суппортов тормозов @SuperPrint (347) Накрылась печка!!! @AzriMan (2) Продам комплект дисков и колодок фирмы Advics @NoSik (18) Загорелось АВС и ESP @aleshke |
Противотуманки не катят (и опять остановили)
-
- Мой автомобиль: SE+Sport (2WD-МКП) Haptic Blue
Re: Противотуманки не катят (и опять остановили)
Заглянул в новую версию п.19 ПДД о свете и понял, что диалог вёл безграмотно.
В п.19.4 действительно сказано, что противотуманки теперь могут быть включены совместно с ближним или дальним светом - но только в условиях плохой видимости (в старой редакции можно было и без ближних\дальних). Но там же есть и примечание о том, что противотуманки разрешается использовать вместо ближнего света в соответствии с правилами, установленными в п. 19.5.
Смотрим п. 19.5 ... ближний свет или дневные ходовые огни...
Итого: вместо дневных ходовых огней (или ближнего света) в дневное время при хорошей видимости противотуманками пользоваться можно.
А гаишнику просто поболтать захотелось...
ЗЫ я даже документы ему не показал, поговорили и я уехал.
В п.19.4 действительно сказано, что противотуманки теперь могут быть включены совместно с ближним или дальним светом - но только в условиях плохой видимости (в старой редакции можно было и без ближних\дальних). Но там же есть и примечание о том, что противотуманки разрешается использовать вместо ближнего света в соответствии с правилами, установленными в п. 19.5.
Смотрим п. 19.5 ... ближний свет или дневные ходовые огни...
Итого: вместо дневных ходовых огней (или ближнего света) в дневное время при хорошей видимости противотуманками пользоваться можно.
А гаишнику просто поболтать захотелось...
ЗЫ я даже документы ему не показал, поговорили и я уехал.
-
- Site Admin
- Мой автомобиль: LE 117 лс CVT
Буду знать, к чему могут прикопаться
-
- Мой автомобиль: SE+Sport (2WD-МКП) Haptic Blue
Теперь не смогут! Ибо в статье 19 ПДД русским по белому этот сюжет недвусмысленно расписан даже для самых глупых инспекторов ))SeaBreeze писал(а):Буду знать, к чему могут прикопаться
Кстати, заметил приятную особенность крутилок на левом подрулевом рычаге: если второе кольцо (противотуманки) оставляешь повёрнутым=включенным, то противотуманки включаются\выключаются синхронно с габаритными огнями, т.е. их можно больше никогда не трогать. Завелся, включил габариты и поехал - дневной свет автоматически включается. Мелочь, а удобно ))