Подумал, что если кто из клубней поедет - информация "от первого лица" может пригодится.
В качестве некоторого "отступления" - Джуков много. Весьма много, ездят и барышни, и мужчины. Судя по внешнему виду "в ходу" как максимальные комплектации, так и нет. (в автосалоны не попадал, комплектации и цены пока не знаю, может заеду). Могу сказать, что первый раз я увидел Джук именно здесь - мне показалось, что задние фары у него какие-то Вольвовские, и вообще понравилась машина.
Лицензия, права:
О чем задумывается каждый водитель, отправляясь на отдых зарубеж?! Как ему быть также мобильным как и у себя - т.е. быть за рулем.
Как известно, наше ГИБДД активно продвигает для выезжающих тему - МВУ (международное водительское удостоверение), однако далеко не во всех странах оно нужно. Как сказал клерк Hertz - главное, чтобы ФИО были на английском. Т.е. "для сомневающихся" - российские права подходят, можно смело ехать - Hertz и Avis принимают, хотя повторюсь - если ФИО есть на английском - этого достаточно. Причем это "проверено" на самых новых правах, где от французского не осталось и следа, где нигде на них не написано, что это водительская лицензия... Проверено. Работает.
О некоторых аспектах вождения:
Камеры стоят практически везде. Мониторят в основном "проезд на красный" и "превышение скорости". Есть специальные щиты с измените лес скорости, которые напоминают что надо ехать так, и показывают Вашу скорость. В дороге очень пригодится Навигатор, который будет показывать где и с какой скоростью ехать, где стоят камеры и на что они настроены. Т.е. ограничение на дороге 90 км/ч, но при переезде некоторых перекрестков нужно снижать скорость до 50, это контролирует камера, об этом предупреждает навигатор. На шоссе, я ездил только по ним - скорость варьируется от типа дороги - 80-90 если прямая и хорошее покрытие, 50-60-70 - населенный пункт-извилистая дорога-ремонт. Вообще понятие сплошная есть, но вот в Тель-Авиве частый вариант - 3 полосы, везде прерывистая, стрелками указано направление движения. Желтая стрелка - движение автобусов, и вообще, маршрутного транспорта.
6 автострада - платная. Говорят пробок на ней нет и хорошее покрытие. Не ездил. Цена зависит от расстояния. В среднем, на наши деньги 400-1000 рублей за проезд по ней.
Я ехал по 2 и 65 шоссе. Покрытие нормальное, хотя местами (редко) встречаются колодцы, немного продавленые... При ремонте дороги ограничение скорости 50-70, в зависимости от качества дороги и сужения ее. Предупреждающие о ремонте знаки начинаются за 1,5-2 км до начала. Зона ограждается бетонными блоками, флажками.
Пробки:
Пробки есть. Причем и в городе и на шоссе. На шоссе они длинные-растянутые. Судя по "наблюдениям", пробки "циклические" - уто-вечер, в выходные еще +покупки (это в пятницу, когда начинается "шабат-шалом"). ДТП типа "догнал" достаточно регулярны, что немудрено с их " культурой вождения" у нас (в Москве) ездят горазно грамотнее и вежливо в общей массе... При проезде места ДТП машины притормаживают, смотрят - пробки конкретные получаются. Такое ощущение, что никто не знает маршрутов объезда - все стоят в пробке. Я, кстати благодаря навигатору, весьма оперативно проезжал "затычки". Повторюсь - поворотниками практически никто (кроме арендованных машин) никто не пользуется, разве что в пробке при перестроении, аварийкой "спасибо" не говорят. На шоссе часто "броуновское" движение, немалую лепту в которое привносят мото- "агрегаты".
Мото-:
Их здесь полно. Не много, а ПОЛНО. Причем доля мотоциклов 1/4, остальное - скутеры. Много и разные. Скутеры ездят по дорогам. Скутеры ездят по тротуарам, против движения, на красный и т.д. Скутеры полностью игнорируют ПДД. На них не обращают внимание... Вообще. Едет по тротуару, объезжает пешеходов и все Ок.
Полиция:
Полиция на трассе местами просто стоит на обочине, местами в "засаде" контролирует скорость, гоняется за нарушителя ми, останавливает на дороге. Меня не останавливали, но я все это видел. Из документов нужно иметь - тот пакет, который дает прокатная контора, водительское, паспорт (заграничный ессно). 10% превышение скоростного режима допускается, выше - отлавливается.
Полиция может оштрафовать, вписать баллы (у нас такого сейчас нет), ограничиться внушением...
Денег, ессно, не берут - дача взятки (не рекомендую). Мигалки синие, сине-красные - все полиция - все могут остановить - все имеют одинаковые права... Если заблудились, можно остановиться и спросить у них...
Бензин:
Заправки в городе "заныканы" в переулки, есть на береговой линии, на трассах хорошо видны, стоят достаточно часто. Заправка - магазин, туалет, иногда кафе. 95 бензин стоит 80 рублей за литр (может быть за галлон, не смотрел). Остальные не знаю... Дороже, чем у нас. Кстати, о дороговизне, налог на приобретение машины 127% (сто двадцать семь процентов). Дешевле лизинг или аренда...
Парковки:
С парковкой тут, особенно в городе - "засада". Мест мало, стихийный паркинг, много приезжих из других городов.
Миллиметраж от передней и задней машины. Покоцаные бампера - норма. Не ты, так тебя.
Страховку посему, только полную - супер, с нулевой франшизой. Чем меньше машина, тем лучше.
Про меня и мою машину здесь:
Я взял Смарт, на нем можно заныкаться в любую "дыру", практически ничего не "жрет" на 300 км - 12 литров расход... Задумались?!) Максималка 130 км/ч, 20 секунд до 100. Но при условии: камеры, контроль скорости, парковки - идеальный вариант...
Парковки, ессно, платные - есть в городе и при отеле для постояльцев, 400 рублей в сутки.
Если кому поможет - буду рад
Оригинал - http://smoketrader.livejournal.com/47827.html