Идея поехать клубом возникла спонтанно в этой теме. Я узнал, что на Белом море существует дайв-центр «Полярный круг». Мне стало интересно его посетить, так как сам увлекаюсь дайвингом. На встрече Тучково выяснилось, что 4ertenok (Юлия) является дайвером со стажем, поэтому я предложил поехать с нами. Далее, к компании присоединился juke44 (Саша из Костромы) и Elena Artnouveau (Елена из Мурманска, приехала сама). Очень жалко, что Дамир не смог по причине работы. Вот бы оторвались.
Еще была моя жена Ornella, сын и дочь. Всего 9 человек.
Выехали в 7 утра из Москвы, доехали до Дмитровского шоссе, где забрали Юлю. Поехали в Ярославль на объединение с Сашей. Первую ночевку сделали в Вытегре.

Охранник в гостинице сказал, что по восточному берегу Онежского озера ехать лучше и быстрее. Он умудрился соврать два раза в одном предложении. Такой ужасной дороги можно пожелать только врагу, поэтому ехали мы очень медленно, чтобы поберечь подвеску машин.
Зато после Медвежьегорска начался рай в лице федаральной трассы М18 "Кола". Дорога была от бога. Кое-где ее достраивали, было видно 4 (четыре!!!) слоя асфальта. Позже Лена сказала, что трассу строят финны до самой границы с Норвегией. Наши российские рабочие были в качестве подмастерьев и учеников. К процессу их не допускали, поэтому они валили бензопилами лес на обочине.

Летишь на 150 км/ч - и не замечаешь. Россияне не привыкли к дорогам такого качества, поэтому носятся по ней с радостными улыбками, думая, что вот она Европа руками финнов! Скорость хочется увеличивать до бесконечности. Вот она Германия! А если еще поддать - привет, Космос.

Следуя поговорке «Тише едешь, дальше будешь», наша средняя скорость на М18 была в районе 115 км/ч. Лихачить оставили карельским и мурманским машинам.
Итак, доехали мы до знака съезда к дайв-центру. Дорога кончилась. Началась грунтовка. 30 км мы ехали больше часа, можете сами представить. И хотя солнце уже заходило, остатки белых ночей позволяли любоваться пейзажами.

Джук был молодцом! Смело бросался в овраги и покорял деревянные посты.

Приехали на место. Смеркалось, но мы все равно охренели от фантастической природы. Ранее я писал отчет о дайвинге в Норвегии. Так вот, не хуже, а временами даже лучше!

Встреча с дайв-инструктором была назначена на 11 утра. Когда мы встали, то опять охренели.

На базе было полно московских детей, которые проходили какую-то свою программу скаутов. При нас они загрузились в лодки вместе с собаками, вожатыми, вещами и отчалили на три дня жить в палатках на островах. Гребли тоже дети.

Юля провожает отряд с пирса.

Таких собранных детей я никогда не видел. Им было по лет 10-12, но рассуждали они как взрослые. На базе опытные инструкторы проводят детские тренинги, передо мной был фантастический результат. Наша дочь тоже захотела в поход, но ее отговорили сверстники девочки: надо было пройти 5-дневную подготовку перед таким мероприятием. Знали бы заранее...
Немного расскажу о самом месте. Жили мы в деревянном 6-местном двухэтажном коттедже на берегу залива.

С балкона открывался вот такой вид.

Внутри все по-спартански, но для Севера это шик. Для нас тоже (после ночевки в Вытегре).

База очень большая. Обед проходил в отдельной столовой. В стоимость проживания включен полный пансион. То есть в любое время дня и ночи помимо регулярного питания вы могли перекусить, выпить чай, кофе, морс.

Итак, дайвинг.

После завтрака начался инструктаж. У меня и Юлии распросили о количестве дайвов, попросили показать сертификаты, спросили кое-что из теории, потом дали вводную перед первым дайвом. Это выглядит примерно так. Показывается карта местности, рассказывается о подводных течениях, флоре и фауне. Говорится, что будем делать на каждой глубине и даются задания, что предпринимать в непредвиденных случаях.

На всех погружениях меня сопровождал Саша, за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Дело в том, что я потянул спину и врач запретил поднимать что-то более тяжелое, чем 5 кг. Когда терапевт узнал, что я буду еще заниматься дайвингом, то смотрел на меня, как на сумасшедшего: суммарный вес оборудования превышает 30 кг. В воде его не чувствуешь, но пока наденешь, спина может опять заныть. Саша помогал и всячески поддерживал. Думаю, что без Саши я бы вообще ничего не смог.

Погружались мы в самых разных местах - с пирсов, с катеров. Смотрели водную жизнь, занимались дрифтом в подводных течениях, погружались на затонувшее судно.

Звезды, медузы, раковины, треска, куча рыб. Все это ждало нас на глубинах. Рядом находится питомник белух. К сожалению, они не успели вернуться из турне по Китаю. Зато мы видели их в море.
Вечером к нам присоединилась Елена с Мурманска. Она явно не ожидала, что мы сразу все вместе поплывем на катере в море. Целый день посвятили вылазке на острова. Дайверы погружались, пехота гуляла по красочным местам.

Слева-направо: 4ertenok, SeaBreeze, Elena Artnouveau.

Обедали тоже на островах.

В чаще обнаружили самодельную баню. Жаль, Дамира не было...

Всем привет

Пока мы были в море, Ornella времени зря не теряла. Съездила на экскурсию на биостанцию МГУ, учила детей собирать грибы и ягоды, коих было вокруг ешь-не хочу. Периодически на базу заезжали новые машины. Многие ездят сюда годами целыми семьями, поэтому дочка быстро нашла себе компанию. Больше всего москвичей - кто бы мог подумать?!
Вечером все жарили грибы или мидий. Мы с Сашей пили водку. Девушки налегали на пиво и вино.

Уезжать не хотелось. Приедем еще? Обязательно! Рядом красивая природа, чистейший воздух, детям есть чем заняться (что редкость), да еще и дайвинг присутствует. Наконец я нашел место в России, куда захотелось вернуться.

Напоследок - карта. Обратно ехали через Новую Ладогу. Получилось длинее, но дорога лучше.

Видео выложу завтра
Джуки рулят! Многие отдыхающие распрашивали, что за машина, как вообще смогла здесь оказаться?

А теперь видео