(... и еще несколько тем)

Санкт-Петербург - Новый Афон (Абхазия)

Пишем о местах, где были. Прикладываем фотки.
Ответить
Михаил178
Мой автомобиль: JUKE 4WD

Санкт-Петербург - Новый Афон (Абхазия)

Сообщение Михаил178 »

Прошло чуть более двух месяцев с покупки машины, за это время был небольшой вояж из Питера в Тульскую область на шашлыки, очень успешно прошедший и показавший что двум парам в жуке вполне можно уместиться, и настал отпуск. Из-за отсутствия загранпаспорта у подруги было принято решение ехать на наш юг, но поскольку Сочи это стройка и обдираловка, а севернее практически нет гор, сама собой вырисовалась Абхазия, тем более что опыт отдыха там уже был и впечатления были самые положительные.
4 человека (м+ж,м+ж :) ), полный багажник необходимого минимума вещей, пятница, 7 вечера, север города, старт. Из города выбрались на удивление быстро, а вот в конце Лен.области встали в жесточайшую пробку. Далее дорога пошла попроще, благо с ремонтом моста через Волгу в Твери чуть разобрались и около 8 утра уже завтракали на заправке на М4 "Дон". Ночь за рулем прошла спокойна, пассажиры по очереди спали, я пил энергетики и ел орехи :) После завтрака было принято решение ехать пока у меня хватит сил. М4 почти до самого Воронежа практически автобан, за что поплатился фотографией с нескромной подписью 145 км/ч. Причем висел на хвосте у попутного "спонсора", но скорострельность камер вызывает уважение - взяли и меня и спонсора. Гаишники проявили доброту и снисходительность выписав штраф на 500 рублей. Вокруг Воронежа сплошная стройка и ремонт, еле полз, кое-где позволял себе обочину, у меня же Джип. После Воронежа дорога снова стала лучше и появилась надежда догнать таки до Ростова, хотя усталость подбиралась. Надежды на Ростов разбились о пробку и отвратительную дорогу в Тарасовском районе Ростовской области, да и я уже откровенно начал сдавать. На помощь пришел штатный навигатор, который показал какой-то безымянный отель в нескольких километрах дальше по М4. Подъехали остановились осмотрелись и решили остаться. Итог первого рывка: 22 часа за рулем 1670 км пробега - норматив "стальная задница" выполнен :D . Перекусили, выпил 50 грамм и мгновенно уснул.
В 6 утра подъем, завтрак и снова в путь. Ростовская область не баловала дорогами, пробка вокруг Ростова, дальше лучше до Краснодарского края, на въезде стандартный досмотр и вот уже море становится ближе и ближе. После Краснодара уперлись в ремонт дороги и соответственно вялотекущую пробку, но вырвавшись на горизонте уже показались горы, ну правильней будет сказать предгорье. Пассажиры проявляли завидную способность спать в машине в любое время суток :D , поэтому с началом легкого серпантина практически всех пришлось будить и заставлять смотреть на открывающиеся красоты.
Чем ближе дорога подбиралась к Джубге тем интересней и извилистей становилась дорога, я перешел в режим спорт :) Подруга не отрывалась от окна, в этот момент и на протяжении практически всего отпуска жалел, что у Жука нет панорамной крыши. Наконец из-за очередной горы показалось море. Пассажиры, заранее подготовившись к встрече бутылочками пива, затребовали остановку :) Остановились, повосхищались (подруга первый раз в жизни была на море). Дальше пошел уже мой кайф, кто ездил по дороге Джубга-Сочи понимает, горный серпантин с хорошим асфальтом, достаточно мощная и с отличной маневренностью машина, Жук проявил себя во всей красе. Да встречаются грузовики и заторы из-за них, но стоит выбраться на простор и ух :) Хотя как носятся местные на жигулях это вообще за гранью добра и зла. Поскольку день уже подходил к концу решили не мучить себя и остановились в поселке Шепси за Туапсе. Хорошо поужинали, накупили вина, хозяин нас уговорили на сауну... в общем вечер прошел весьма бурно, поэтому на следующий день выехать удалось только в 12 дня :D.
Хотелось попасть в Дендрарий в Сочи поэтому решили ехать прямиком через город, но пробки на всем побережье и в самом Сочи свели надежду на нет и пересмотрев планы рванули сразу на границу. Итог поездки от дома до границы: 37 часов езды, около 2600 пробег, расход порядка 8 литров на 100 км.
Границу пересекли чуть больше чем за час и поехали в Новый Афон где я решил что у нас будет "базовый лагерь". По Абхазии передвигаться легко, дорога хорошая, машин мало, только в Гаграх небольшая толчея. Приехав в Афон бросили машину у какого-то шикарного отеля и пошли искать жилье. Через пару часов хождения туда-сюда нашли приемлемый для всех вариант - санаторий "Абхазия". Береговая линия, старое здание, в котором отдыхал еще Чехов, самый центр города, все что надо. Побросали вещи, поужинали и уснули.
Подводя итог пути "туда" хочется отметить комфорт машины, я никогда до этого не проводил столько времени подряд за рулем. предыдущий рекорд, который был 14 часов, кажется теперь смешным. Обгоны, возвращения на полосу с оттормаживанием, все очень предсказуемо и с хорошим запасом уверенности. Пассажиры не жаловались ни на усталость, ни на затекшие конечности и как я уже говорил спали в машине чуть ли не постоянно. Так что для невзыскательных путешественников машинка вполне подходит. Можно еще добавить что для невысоких, это мой рост почти 190, остальные поменьше. Багажник конечно маловат, складывать все приходилось в определенной последовательности :) и да, машина полноприводная, поэтому у моноприводников с этим проблем чуть меньше.
О том, что досталось Жуку на дорогах Абхазии расскажу завтра :) Буков будет поменьше и надеюсь более захватывающе ;)
zvoid
Мой автомобиль: Mazda CX-5

Re: Санкт-Петербург - Новый Афон (Абхазия)

Сообщение zvoid »

Михаил178, мост через волгу у нас на окружной в Твери - это да, там давно строительство, и знающие люди стараются проехать через город...особенно питерские фуры, кстати, самые "чурки" на трассе из всех фур, как ни странно (культурная столица вроде)
Михаил178

Сообщение Михаил178 »

zvoid, все прелести ремонта моста мы испытали за две недели до отпуска, когда из тульской возвращались. Часов 5 потеряли, полная жесть. Про водителей фур без комментариев :D
Михаил178

Сообщение Михаил178 »

Изображение
Продолжение истории Жука в Абхазии. Собственно в самой Абхазии машинка много стояла на стоянке, мы гуляли, отдыхали, разве что пару раз ездили то в Сухум, то в Пицунду, но, как я говорил, передвигаться по трассе в Абхазии очень просто.
Приключения были один день, когда у нас была запланирована поездка на Озеро Рица и близлежащие к ней красоты. Дорога до самой Рицы примечательна несколькими красивейшими местами: Юпшарский каньон, река Бзыбь, перевал перед самой Рицей. Дорога хорошая, асфальтированная и простая.
По плану мне хотелось бросить машину у Рицы и на лошадях добраться до высокогорного озера Мзы, на котором я не был, а только читал. Подготовка к этому маршруту у меня оказалась слабая, а источник информации (подробный путеводитель) был благополучно забыт дома. Поэтому покатавшись вокруг озера, пройдя пешком до дачи Сталина, кстати туда перестали пускать, 4 года назад я прямо на машине заезжал на территорию, я решил сколько смогу сам проеду по дороге до источников минеральных вод (16 км) и там уже искать пути к Мзы. Из путеводителя помнил только обрывки фраз типа «страшно разбитая, местами асфальтированная дорога». :)
Практически не предупредив пассажиров свернул по указателю на источники, асфальт тут же сменился какими-то обрывками полотна, колеей наезженной УАЗиками, но выглядело все вполне проходимо. Через пару километров пришлось остановится из-за речки протекавшей прямо по «дороге», причем красота места заключалась в том, что справа был небольшой водопад, далее русло проходило по дороге и слева снова вода срывалась вниз. Подруга начала говорить, что никуда не поедет, чтоб я ее высадил и т.п. Вышел, посмотрел глубину, понял что ерунда и никого не слушая поехал. Брод преодолел играючи поскольку дно было хоть и каменистым но ровным. Дальше мы были вознаграждены потрясающими, не столь избито-туристическими видами на озеро Рица и огромные водопады на соседних горах. Дорога постоянно шла вверх и бездорожье было легким. Обрывы с левой стороны были практически постоянно, но ширина дороги не вызывала опасения, даже когда приходилось разъезжаться со спускающимися с гор УАЗами. С набором высоты начала портится погода, да и время было уже послеобеденное. Единственное что вызывало опасения это не перегреется ли вариатор, поскольку нагрузка все же была достаточно серьезной, но машинка проявила себя с наилучшей стороны и через часа полтора мы подъехали к заброшенному курорту Авадхара. Сделав там привал, поняли что на улице весьма похолодало, штатный навигатор показывал высоту 1500 с чем-то метров и 13 градусов тепла, вдобавок мы явно сидели в туче. Пошататавшись туда-сюда я нашел местных и спросил у них про дорогу к Мзы. Ответили мне, что сейчас уже поздно туда ехать, в горах сильный туман и до темноты вернуться не успеем и настоятельно рекомендовали, что если и соберемся брать проводника. Сев в машину и озвучив все это своим компаньоном получил резкий отказ двигаться дальше в горы :D Признав их правоту (отсутствие теплых вещей, не работающая связь и т.п.) решили доехать еще пару км до самих источников и возвращаться. Набрав немножко воды и передохнув уже под дождиком вернулись.
Расстроившись что не добрался до Мзы, решил оторваться в другом месте. По дороге на Рицу есть еле приметный отворот обозначенный «кирпичом» с табличкой «кроме автомобилей повышенной проходимости». Дорога эта ведет круто в горы в устье реки Гега к великолепнейшему Гегскому водопаду. Возле отворота дежурят УАЗики местных, которые за приличные деньги возят туристов туда-обратно (как потом выяснилось 1700 рублей). Дорога длиной 6 км в одну сторону, но первые километра два это серпантин прорубленный в горе, никаких намеков на покрытие просто горная порода, камни, валуны. Благо что все сухое. Ширина местами от силы полтора корпуса машины, обрывы то справа, то слева метров по 100 и более (на одном месте засек навигатором, что внизу прекрасно просматривается дорога которая на 270 метров ниже), причем малая растительность и отсутствие заграждений дает полную картину всего этого великолепия.
Когда я только начал свой путь по этой дороге сверху спускался УАЗ водитель которого был очень удивлен увидев мою пузотерку взбирающуюся вверх. Метров через 500 после начала дорога приняла совсем неподобающий вид. Я остановился, долго смотрел на камни и причудливые конфигурации породы. Сел обратно, все уже выдохнули мол обратно едем, но я пополз вперед. В машине была полная тишина, только натужный звук двигателя и несколько раз скрежет днища. Пару раз машина начинала соскальзывать с камней, но подключались задние колеса и Жучок медленно но верно полз вверх. Чем выше я забирался тем удивленней были взгляды местных на вездеходах. В конце концов дорога перевалила через гору и дальше пошла просто по разбитой грунтовке уже до самого водопада. По прибытию на место и высадке из машины у моей подруги случилась мини истерика на тему того что ей страшно и она не поедет со мной обратно и вообще никуда не поедет со мной больше и что мы не для того покупали машину чтоб убить ее в горах Абхазии, что я не лифтованный УАЗик :D и т.п. и т.д. Поцелуями и обниманиями мне удалось ее успокоить и пришлось пообещать, что какая бы не была дорога я еду максимально далеко от обрывов. Насмотревшись на водопад встали в обратный путь. Сползать вниз было чуточку легче, хотя непредвиденные скольжения и удары по пузу были тоже. Спустившись, я был в не себя от счастья: «у меня же Джип!» :D На радостях забыл сфоткать машину рядом с примечательным знаком про автомобили повышенной проходимости. Фоток с этой дороги вообще нет, поскольку пассажирам было реально страшно, а я был слишком сосредоточен на дороге, вот это действительно жаль.
На мой взгляд причиной того, что я проехал на откровенном паркетнике по этой тропе, на мой взгляд, кроются в прекрасной геометрии Жука, короткая база, практически полное отсутствие свесов и по диагонали можно взбираться на приличные валуны или преодолевать трещины, главное не торопиться и не давать машине вертикально раскачиваться. УАЗы там конечно передвигаются куда шустрей. Плюс твердый грунт, поскольку в говнах Жучок пасует быстро, а вот каменистые горные тропы ему очень даже по плечу.
На этом приключения Жука в Абхазии были закончены, да я и думаю вполне достаточно ему было. Сегодня на ТО расскажут чем я там бился об камни. Да, и еще, защиты картера у меня не стояло :D Для машины оставалось одно испытание – дорога домой.

PS Буков получилось столько же :oops:
Ответить