Прошло чуть более двух месяцев с покупки машины, за это время был небольшой вояж из Питера в Тульскую область на шашлыки, очень успешно прошедший и показавший что двум парам в жуке вполне можно уместиться, и настал отпуск. Из-за отсутствия загранпаспорта у подруги было принято решение ехать на наш юг, но поскольку Сочи это стройка и обдираловка, а севернее практически нет гор, сама собой вырисовалась Абхазия, тем более что опыт отдыха там уже был и впечатления были самые положительные.
4 человека (м+ж,м+ж

), полный багажник необходимого минимума вещей, пятница, 7 вечера, север города, старт. Из города выбрались на удивление быстро, а вот в конце Лен.области встали в жесточайшую пробку. Далее дорога пошла попроще, благо с ремонтом моста через Волгу в Твери чуть разобрались и около 8 утра уже завтракали на заправке на М4 "Дон". Ночь за рулем прошла спокойна, пассажиры по очереди спали, я пил энергетики и ел орехи

После завтрака было принято решение ехать пока у меня хватит сил. М4 почти до самого Воронежа практически автобан, за что поплатился фотографией с нескромной подписью 145 км/ч. Причем висел на хвосте у попутного "спонсора", но скорострельность камер вызывает уважение - взяли и меня и спонсора. Гаишники проявили доброту и снисходительность выписав штраф на 500 рублей. Вокруг Воронежа сплошная стройка и ремонт, еле полз, кое-где позволял себе обочину, у меня же Джип. После Воронежа дорога снова стала лучше и появилась надежда догнать таки до Ростова, хотя усталость подбиралась. Надежды на Ростов разбились о пробку и отвратительную дорогу в Тарасовском районе Ростовской области, да и я уже откровенно начал сдавать. На помощь пришел штатный навигатор, который показал какой-то безымянный отель в нескольких километрах дальше по М4. Подъехали остановились осмотрелись и решили остаться. Итог первого рывка: 22 часа за рулем 1670 км пробега - норматив "стальная задница" выполнен

. Перекусили, выпил 50 грамм и мгновенно уснул.
В 6 утра подъем, завтрак и снова в путь. Ростовская область не баловала дорогами, пробка вокруг Ростова, дальше лучше до Краснодарского края, на въезде стандартный досмотр и вот уже море становится ближе и ближе. После Краснодара уперлись в ремонт дороги и соответственно вялотекущую пробку, но вырвавшись на горизонте уже показались горы, ну правильней будет сказать предгорье. Пассажиры проявляли завидную способность спать в машине в любое время суток

, поэтому с началом легкого серпантина практически всех пришлось будить и заставлять смотреть на открывающиеся красоты.
Чем ближе дорога подбиралась к Джубге тем интересней и извилистей становилась дорога, я перешел в режим спорт

Подруга не отрывалась от окна, в этот момент и на протяжении практически всего отпуска жалел, что у Жука нет панорамной крыши. Наконец из-за очередной горы показалось море. Пассажиры, заранее подготовившись к встрече бутылочками пива, затребовали остановку

Остановились, повосхищались (подруга первый раз в жизни была на море). Дальше пошел уже мой кайф, кто ездил по дороге Джубга-Сочи понимает, горный серпантин с хорошим асфальтом, достаточно мощная и с отличной маневренностью машина, Жук проявил себя во всей красе. Да встречаются грузовики и заторы из-за них, но стоит выбраться на простор и ух

Хотя как носятся местные на жигулях это вообще за гранью добра и зла. Поскольку день уже подходил к концу решили не мучить себя и остановились в поселке Шепси за Туапсе. Хорошо поужинали, накупили вина, хозяин нас уговорили на сауну... в общем вечер прошел весьма бурно, поэтому на следующий день выехать удалось только в 12 дня

.
Хотелось попасть в Дендрарий в Сочи поэтому решили ехать прямиком через город, но пробки на всем побережье и в самом Сочи свели надежду на нет и пересмотрев планы рванули сразу на границу. Итог поездки от дома до границы: 37 часов езды, около 2600 пробег, расход порядка 8 литров на 100 км.
Границу пересекли чуть больше чем за час и поехали в Новый Афон где я решил что у нас будет "базовый лагерь". По Абхазии передвигаться легко, дорога хорошая, машин мало, только в Гаграх небольшая толчея. Приехав в Афон бросили машину у какого-то шикарного отеля и пошли искать жилье. Через пару часов хождения туда-сюда нашли приемлемый для всех вариант - санаторий "Абхазия". Береговая линия, старое здание, в котором отдыхал еще Чехов, самый центр города, все что надо. Побросали вещи, поужинали и уснули.
Подводя итог пути "туда" хочется отметить комфорт машины, я никогда до этого не проводил столько времени подряд за рулем. предыдущий рекорд, который был 14 часов, кажется теперь смешным. Обгоны, возвращения на полосу с оттормаживанием, все очень предсказуемо и с хорошим запасом уверенности. Пассажиры не жаловались ни на усталость, ни на затекшие конечности и как я уже говорил спали в машине чуть ли не постоянно. Так что для невзыскательных путешественников машинка вполне подходит. Можно еще добавить что для невысоких, это мой рост почти 190, остальные поменьше. Багажник конечно маловат, складывать все приходилось в определенной последовательности

и да, машина полноприводная, поэтому у моноприводников с этим проблем чуть меньше.
О том, что досталось Жуку на дорогах Абхазии расскажу завтра

Буков будет поменьше и надеюсь более захватывающе