Олегис:
Так получилось, что у нас в семье как раз Qashqai 2010 года 2л, 4WD, CVT (правда, +2) и Suzuki Grand Vitara 2008 года пятидверка (2,4 л. АТ), обе машины в верхних комплектациях. Я в основном езжу на Кашкае, жена – на Витаре. Витара эксплуатируется с осени 2009 года (брали новую в автосалоне в разгар кризиса), Кашкай - с конца июля 2010 года. К сегодняшнему дню Кашкай пробежал около 20000 тыс. км, а Витара – около 23000 тыс. км. Т.е. пробеги сопоставимы. С точки зрения надежности обеих машин я бы пока сказал, что паритет. Существенных проблем не было (тьфу, тьфу). Про Кашкай я уже сделал промежуточный отчет (16500 км) здесь на форуме. Что касается Витары, то прошедшей зимой машинка испытывала временные трудности с запуском, но, как оказалось, проблема была в подсевшей батарейке в безконтактом ключе. Кроме того, при обслуживании Витары пропустили ТО-0 (как то и в голову не пришло, что на японках существует этот «анахронизм», а в автосалоне не предупредили). В итоге на ТО-15000 оказалось, что машинка «съела» масло (было ниже допустимого минимума, а проверять уровень масла мы не привыкли - предыдущие машины всегда спокойно ходили от ТО до ТО). На сервисе утверждают, что изначально на заводе заливают «обкаточное» масло (хотя мне верится с трудом), поэтому и требуется ТО-0. Теперь уровень масла на Витаре периодически проверяем. Пока все ОК. Но «осадок остался» - не очень понятно как вся эта ситуация с пропуском обязательного нулевого ТО в итоге отзовется на гарантии по двигателю, если чего будет не так. Еще попали под гарантийную замену (по отзыву производителя) чего-то (не знаю чего, т.к. не участвовал) в рулевом управлении. Больше проблем не было.
Последние несколько дней мы с женой временно «махнулись» машинами и я смог получить бОльшее представление о Витаре с точки зрения водителя. Постараюсь кратко суммировать свои «водительские» и «пассажирские» ощущения:
- Подвеска у Витары более жесткая, но не табуретка. Кашкай более комфортен в движении, в том числе по акустическим ощущениям.
- Управляемость вполне сопоставимая, может быть у Кашкая все же несколько лучше. Радиус поворота достойный на обеих машинах. Руль на Витаре «более тяжелый» (гидроусилитель), чем на Кашкае. Хотя эта «тяжесть» очень условна и ощущается только в сравнении.
- Тормоза. На Кашкае они заметно более «чувствительные». Но и на Витаре вполне достойные, ватными не назвал бы.
- Разгонная динамика Витары субъективно несколько лучше, хотя по паспортным данным вроде как разгон до сотни сопоставим (даже Кашкай на доли секунды резвее). Автомат хоть и «старый», но работает вполне достойно.
- Однозначный плюс Витары – форсунки омывателя (не тонкое распыление как у Кашкая). В данном случае более старая конструкция как раз явный плюс, т.к. с распылением незамерзайки на основе изопропилового спирта зимой проблем нет. В случае с Кашкаем меня эта проблема прошедшей зимой угнетала.
- Климатическая установка. Здесь явный перевес на стороне Витары. И печка и кондиционирование заметно эффективней Кашкаевской системы. Зимой прогрев салона осуществляется намного быстрее Кашкая, летом салон лучше охлаждается.
- Постоянный полный привод Витары вкупе со «старым» четырехступенчатым автоматом, увы, ведут к повышенному расходу топлива. Точно не скажу, но литра на 3 на сотню расход точно выше, чем у Кашкая. Нужен ли постоянный полный привод (не отключаемый) при преимущественно городской эксплуатации – это вопрос. Расплата за него очевидна. Но «внедорожные» возможности Витары, где есть и понижайка, наверное, все же, несколько лучше, чем у Кашкая. Да и езда на постоянном полном приводе, наверное, более предсказуема, чем на переднем с возможным неожиданным подключением заднего (элемент непредсказуемости поведения машины при подключении полного привода на Кашкае, вроде как, обсуждался здесь на форуме). Хотя я пока не почувствовал проблем с «неожиданным» подключением полного привода на Кашкае, плюс все же есть ESP.
- Музыкальная система. Я хоть и не меломан, но здесь явное преимущество за Кашкаем. Отмечу только то, что в моей комплектации штатно установлена, как ее позиционируют, «премиальная» система Bose. Но для не меломанов и штатная музыка на Витаре вполне хороша. На Витаре стоит CD-чейнджер на 6 дисков, MP3 читает. На Кашкае я даже и не знаю на сколько дисков, поскольку слушаю в основном радио. Разъема под флэшку на Витаре нет.
- Кресла на Кашкае удобнее.
- Отсутствие Bluetooth на Витаре запишу в минус. Привык я к этой удобной фишке на Кашкае. Минус у нее один – если в салоне авто присутствуют посторонние, то телефонный разговор становится «достоянием общественности». А плюс очевиден – хорошее качество связи, отсутствие дополнительных девайсов и, главное, автоматически гасится звук музыкальной системы при звонке и также автоматически возвращается при окончании разговора.
- На Витаре нет механизма электрического складывания зеркал (регулировки – есть). Для тех, кто привык к такому удовольствию, отсутствие оного может вызывать определенный дискомфорт.
- Камеры заднего вида на Витаре нет (хотя здесь упомянули, что она есть в зеркале, видимо, появилась на машинах после 2008 года выпуска). Лучше ставить парктроник (хотя мы пока так и не сподвиглись на это).
- Штатной навигации на Витаре нет. Но минус это или плюс - вопрос очень спорный (в том числе и на данном форуме). По мне так удобно иметь штатную навигацию, а многим это совсем не требуется.
- Общее ощущение от салона автомобиля. Интерьер Кашкая более современен и, наверное, добротен (я так вообще считаю, что он самый лучший в классе).
- «Евросвет», который раньше мешал некоторым на Кашкае, а теперь в силу новых поправок к ПДД стал вполне удобной фишкой. На Витаре евросвет не был активирован изначально, но путем нехитрых манипуляций эта фича за 30 секунд программируется самостоятельно без визита в сервис.
- Автоматическое запирание дверей при начале движения. На Кашкае эта удобная фича программируется, на Витаре, увы, такой возможности нет.
- Посадка на Витаре более высокая, более «джиперская», чем на Кашкае.
- «Панорамная крыша» (Кашкай) vs. «люк» (Витара). Здесь «на любителя». Мне так больше импонирует панорамная крыша, хотя у люка есть свои преимущества - он открывается, но это и недостаток – механизм электрического открывания/закрывания люка на Витаре настолько чувствительный, что иногда не получается его полностью закрыть, а это может печально закончиться, если машина будет стоять под дождем.
- На некоторых заправках пистолет не очень хорошо входит в заправочную горловину Витары – бывает, что не очень комфортно заправлять. На Кашкае с такой ситуацией пока не сталкивался.
- В актив Витары я бы все еще отнес чисто японскую сборку, хотя надо понимать, что комплектующие идут, скорее всего, со всего мира. Увы, эпоха глобализации вкупе с борьбой с издержками фактически уничтожила такие понятия как «японское» или «немецкое» качество.
Таковы мои субъективно-объективные ощущения от двух верхних комплектаций этих без сомнения достойных автомобилей. В итоге, пожалуй, в Кашкае больше внимания уделено мелочам и комфорту, но это никак не делает Витару аутсайдером.
И вывод: мне очень нравятся обе машины, о приобретении ни одной из них не жалею.
|
Активные темы на форуме: (7) электрический Nissan Juke замечен на тестовых испытаниях @SeaBreeze (5) Джамп-стартер (пусковое устройство/бустер) @SeaBreeze (419) техцентр JNI-MOTORS @jni-motors (3) Замена наружного зеркала заднего вида @Павел2017 (6) Помогите найти артикул детали @bunchuk |
(11) Продаётся проект Nissan Juke ARES @LuckyMan (... и еще несколько тем)(97) Предохранители Nissan Juke (ищем, обсуждаем) @SeaBreeze (3) Отдам болты крепления колес 20 шт @aleshke (53) Чип-ключи @bunchuk (11) Доработка направляющих суппортов тормозов @Злой Иваныч |
Что посоветуете выбрать!!! - Страница 3
-
olegf2
- Мой автомобиль: Qashqai+2
Re: Что посоветуете выбрать!!!
Roland , из того, что нашёл на "наших" форумах про Витару:
-
olegf2
- Мой автомобиль: Qashqai+2
И ещё...
(может перенести в отдельную тему про Витару)?
(может перенести в отдельную тему про Витару)?
Старик Хэнк
Две копейки от меня: По поводу форсунок - я тут присутствую на паре "чужих" форумов (по другим машинкам), так там форменная истерика по обратному поводу - Как достали эти четыре струи, хотим тонкое веерное распыление! Интересно посмотреть, что "витаристы" у себя пишут... По поводу топлива - привод тут абсолютно ни при чем. Больший объем движка, большая масса и худшая аэродинамика. Ну, и архаичная коробка вносит свой вклад. "Постоянный полный" на нынешней Витаре - это, по сути, аналог нашего 4WD AUTO. И еще: С этим движком динамика, и вообще тяговые возможности вполне достойные, но ехать на ней по трассе больше 140 как-то... неуютно очень... Особенно, если поворотов много. Кстати, удивило, как прилично рулится при маневрировании на малых скоростях, я ожидал худшего.
ATST
Владел дорестайлинговой SGVN 2.0 5МТ почти 3 года (более 50тыс.км), этой весной пересел на Кашкай 2.0 CVT (пока менее 15тыс.км). Уже можно сделать некоторые выводы. И мои ощущения в целом совпадают с выводами Олегис. За маленькими исключениями.
Кашкай внутри нафарширован намного приятнее Витары, при этом и более тесен. Особенно страдают задние пассажиры. Хотя и передним может не хватать пространства над головой, особенно в версии с панорамкой. Посадка в Витаре более вертикальная, "командирская". Аскетический салон Витары, между тем, вполне эргономичен в плане элементов управления. Заметным минусом для меня было практически полное отсутствие поясничной поддержки передних сидений. Ну и конечно нет многих приятностей, которые есть в моем Кашкае: навигация, Bluetooth, разъем под флешку, поворотник в одно касание, нормальный бортовой компьютер, подсветка в районе ног и другие. Аудиосистема Кашкая Bose конечно лучше штатной системы Витары. Отсутствие камеры заднего вида на Витаре не оставляет выбора - нужен парктроник. Впрочем, на Кашкае я тоже по привычке дополнил камеру парктроником - в паре получается идеальная для меня связка, через камеру смотришь, а парктроник слушаешь.
Кашкай конечно динамичнее Витары, даже с учетом того, что я пишу про Витару с МКПП. Витара 2.0 на автомате заметно задумчивее и действительно создает ощущение овоща. Возможно Витара 2.4 на автомате по динамике уже и не проиграет Кашкаю CVT. Об этом пишет и Олегис.
Для меня большим недостатком был изрядный шум в салоне Витары при скоростях от 80...90 км/ч. Это связано как с посредственной звукоизоляцией салона, так и с неоптимальными параметрами трансмиссии. Механической коробке явно не хватало 6 передачи. При движении свыше 120 км/ч двигатель молотил от 4000 об/мин. и был весьма нескромно слышен в салоне, а рука поначалу сама тянулась к рычагу в поисках более высокой передачи. После рестайлинга 2008 года, говорят звукоизоляцию салона улучшили.
Зато по проходимости Витара безусловно на голову выше. Одно наличие понижайки позволяло проходить раскисшее поле там, где другие плавали и закапывались. Жаль не было возможности сравнить АТ в таких же условиях - на автомате движение "внатяг", по отзывам, еще приятнее и комфортнее. Кстати, не стоит путать постоянный полный привод full-time на основе дифференциала повышенного трения LSD у Витары с подключаемым приводом Кашкая on-demand. Это принципиально разные схемы привода, и сравнение не в пользу последнего, если говорить о проходимости авто. Ценой этого являются повышенные трансмиссионные шумы Витары и чуть более высокий расход. В сходных условиях эксплуатации расход у Витары (мех.коробка) в среднем выходил 11 л на сотню, на Кашкае (CVT) порядка 10.8 л на сотню (пока только летний период).
Проблем с зимней заводкой Витары не было. Печка Витары и в целом климатическая установка не доставляла никаких проблем - салон быстро прогревался зимой и хорошо охлаждался летом. Была проблема с омывателем - это тема многих топиков на форумах витароводов. Тут мы расходимся с Олегис. Уже в небольшой мороз хилые струйки омывайки не доходили и до середины стекла. А в минус 30 и в движении об омывателе лучше не вспоминать. Благо, что в такие морозы обычно сухо на дороге и тереть стекло приходится редко. Тем не менее, это один из досадных минусов в целом неплохой машины. Кстати, посмотрю еще как будет на Кашкае - первая зима впереди, а по отзывам проблемы с очисткой стекла тоже есть.
Передняя подвеска Витары (по отзывам) имеет небольшие проблемы с быстрым износом втулок стабилизатора. Я с этим так и не столкнулся. Лишь в сильный мороз после начала движения передок издавал скрип при переезде лежачих полицейских, но это проходило через несколько минут движения.
Задняя подвеска Витары весьма надежна, никогда не издавала ничего подобного, что я услышал на Кашкае сразу после покупки. На определенных параметрах стыков (нужная длина и глубина выбоины) задок Кашкая выдает порой ужасные и пугающие звуки. При том, что в целом шумы внутри Кашкая заметно ниже, чем в Витаре. Вообще, по моим ощущениям, в Кашкае задняя подвеска и неизолированные колесные арки являются главным источником звуков. Установка подкрылков с шумоизоляцией арок в моем случае решила проблему шумов от арок и колес. Но звуки пробоя задней подвески периодически возникают, как ни стараешься аккуратно ездить.
Тормоза на Кашкае более чувствительные и, добавлю, более эффективные. Наверное связано с тем, что на Витаре задние тормоза барабанные. Но контраст был очень заметен при смене машины.
Как показал опыт использования, для меня более удобна открывающаяся наверх задняя дверь Кашкая. У Витары же дверь отягощена докаткой под пластиковым колпаком. И я всегда задавал себе вопрос - после смены пробитого колеса на докатку, куда складывать это грязное колесо и в дополнение пластиковый колпак? Особенно если багажник уже заполнен. На дверь под колпак снятое колесо уже не привесишь. К счастью, за три года я так и не столкнулся с решением этого вопроса на практике.
Оба автомобиля на мой взгляд достойные. Витарой я был доволен и она по мелочам меня не подводила. Учитывая разницу в цене (Витара стоила в начале 2008 года менее 800т.р., Кашкай в начале 2011 года - 1173т.р.), автомобили вполне сравнимы. Кашкай намного комфортнее внутри, Витара более проходима и аскетична.
Старый добрый Сузуки Джими ! Рамный,полноприводный,маленький,довольно прост. Лучше него только Джип Вранглер,но новое поколение большевато.
Если рассматриваются варианты б/у то можно 2-х летнего Паджеро посмотреть. Если новый авто, то Паджеро спорт, а также кашкай 2литра.Roland писал(а):Добрый день! Уважаемые ждуны и уже счастливые владельцы Джуков, прошу вас оказать помощь в выборе авто для моего папы.
Вот краткая история. Машин у моего папы было много, среди них как наши отечественные так и куча иномарок. На данный момент ему ооочень нравится Шеви нива, ее обзор, посадка, габариты, проходимость, но при этом совсем не нравится то как она сыпется и расход топливаУ него сейчас Mitsu ASX переднеприводный, он его уже и с зади шеркнул и с переди, слишком габариты большие, не чувствует он их. В общем у него есть как Шеви так и Mitsu но ни то не другое полностью не устраивает. Шеви погремушка, Mitsu сразу зарывается, вот и поставил он передомной задачу выбрать и купить для него авто. Чтобы габариты поменьше, проходимость с посадкой получше, чтобы на дачу мог по грязище ездить и в городе парковатся было не сложно. Задача сложная, бюджет 1200000+ На данный момент меня привлекает Tiguan, но он изначально уже больше чем Mitsu
-
Roland
- Мой автомобиль: Nissan Juke SE+ Серебристый
[quote="olegf2"]Roland , из того, что нашёл на "наших" форумах про Витару:
Большое спасибо за ценную информацию
В принципе от Витары я чудес не жду, но скажу честно Кашака бы не за что не взял, он мне не нравится по всем статьям, по проходимости он ни чем не лучше ASX такой же ведровер, сядет даже не задумываясь. 
Большое спасибо за ценную информацию