Активные темы на форуме:
(23) Выжимной подшипник @Злой Иваныч
(3) Продаю Жука кожа итд :)) @Злой Иваныч
(409) техцентр JNI-MOTORS @jni-motors
(2) Продаю салонный фильтр Nissan Juke @sid@juke
(27) Сайлентблоки подрамника @Mauroder
(... и еще несколько тем)

Подача декларации при продаже автомобиля

Беседка, курилка - называйте, как хотите
Ответить
Mortal
Мой автомобиль: Honda Civic

Подача декларации при продаже автомобиля

Сообщение Mortal »

Тут у нас апрель, вот вспомнил я про то что машину за этот год продал. и вот думаю подавать не подавать.

Понятно дело что налогов там 0, но декларацию надо подавать.

Кто-нибудь вообще подавал когда-нибудь эти декларации?

пока склоняюсь к тому, что забить на это дело, налог 0 - пени быть не могут. максимум что должен прийти незначительный штраф.

ну в общем, интересует жизненный опыт и истории :)
rockabanda
Мой автомобиль: Nissan Juke

Re: Подача декларации при продаже автомобиля

Сообщение rockabanda »

Ну там такая фишка....первый момент: если автомобиль находился в собственности менее трех лет, то не надо; второе: если автомобиль был продан не дороже его стоимости при покупке.
Тугут
Мой автомобиль: Nissan Juke1.6 DIG-T(190 л.с.)

Сообщение Тугут »

Я продавал форда, только через месяц наступал срок 3 года в собственности, в договоре указал стоимость ниже чем по НК, покупателю дал две расписки, на ту сумму которая в договоре и на разницу от той суммы за которую продал, ему в общем то без разницы было! Пока непонятно ой-ой-ой ли я судьбу! ;)
XMari
Мой автомобиль: Juke 2WD LE MKПП турбо

Сообщение XMari »

Подавать декларацию обязательно надо, если машина не старше 3-х лет, если старше 3-х лет, то не надо и обязательно приложить договор купли-продажи, который желательно должен быть на сумму не более 125000 рублей.
А штрафы за не подачу декларации- минимум 1000 рублей, так что решайте для кого это фигня, а для кого нет.
В декларации надо заполнить только лист "Е" ну и соответственно титульный лист с вашими данными.
Mortal
Мой автомобиль: Honda Civic

Сообщение Mortal »

Ну что вы что вы опять вводите в заблуждение. вот XMari написала машина не старше 3-х лет, что очень неверно.

Вообще тема не о том, когда надо и не надо платить налоги, не о том надо или не надо подавать декларацию - ответ надо в любом случаи, а о том, что будет если не подать 0-вую декларацию, желательно жизненные истории. такого типа:

Забил на это дело, прислали штраф оплатил и забыл
Забил на это дело, штраф жду уже 3 года
Забил на это дело, пришли надели наручники, закрыли на 3 года вот вышел только что - отписываюсь
Дамир
Мой автомобиль: Se+ сидящий рядом

Сообщение Дамир »

Избавь бог от таких историй!
dager
Мой автомобиль: TAHOE GMT900

Сообщение dager »

XMari писал(а):Подавать декларацию обязательно надо, если машина не старше 3-х лет, если старше 3-х лет, то не надо и обязательно приложить договор купли-продажи, который желательно должен быть на сумму не более 125000 рублей.
А штрафы за не подачу декларации- минимум 1000 рублей, так что решайте для кого это фигня, а для кого нет.
В декларации надо заполнить только лист "Е" ну и соответственно титульный лист с вашими данными.
не 1000, а 100

ни разу не подавал. и никто не трогал и не трогает.
Yula
Мой автомобиль: RED KURO

Сообщение Yula »

Штраф 1000 руб.
Последний раз редактировалось Yula 06 апр 2012, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Yula
Мой автомобиль: RED KURO

Сообщение Yula »

Mortal писал(а):Ну что вы что вы опять вводите в заблуждение. вот XMari написала машина не старше 3-х лет, что очень неверно.

Вообще тема не о том, когда надо и не надо платить налоги, не о том надо или не надо подавать декларацию - ответ надо в любом случаи, а о том, что будет если не подать 0-вую декларацию
с 1 января 2010 г. гражданин, продавший автомобиль (снятый с учета), который был зарегистрирован на нем более трех лет, освобождается от обязанности представления в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ.
В случае же, если реализуемый автомобиль был в собственности менее трех лет, гражданину может быть предоставлен в соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет. Если автомобиль был в собственности менее 3-х лет, то декларацию подвать нужно обязательно.
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Teftelka
Мой автомобиль: Временно SUZUKI SX4

Сообщение Teftelka »

Мне пришло письмо из налоговой, что при продаже машины которой вы владели менее 3-х лет нужно обязательно подать декларацию.
Что бы потом не было проблем с налоговой я декларацию все таки сдала.
Где взять и как ее заполнить:
Исходные данные:
Я продала в 2011 году, машину которая находилась в собственности меньше 3- х лет. Если продали автомобиль, который находился в собственности более 3-х лет, то не надо подавать (но лучше узнать в инспекции). Покупала, предположим, за 250 000, продала за 200000. При продаже по закону я обязана отчитаться в Налоговую инспекцию по месту жительства в не зависимости, должна ли я денег или нет.
И так, вот полный список документов, которые могут пригодился:
1) Копия договора покупки ТС, которое Вы продали (сумма, которую Вы изначально заплатили за свой автомобиль). Если машина кредитная, то нужен и кредитный договор.
2) Копия договора проданного ТС (сумма, которую Вы получили на руки, или доход).
3) Форма 3 НДФЛ (о ней чуть позже).

Необходимо будет знать:
1. Номер своей налоговой инспекции - это код, состоящий из 4-х цифр. Узнайте его в своём отделении по месту прописки. Скорее всего эти 4 цифры должны совпасть с первыми четырьмя цифрами ИНН.
http://service.nalog.ru:8080. Вводим регион и улицу и ответ дан.

2. ОКАТО по адресу можно определить в Интернете по ссылке http://service.nalog.ru:8080 или уточнить в Вашей налоговой инспекции.

3. Программа «Декларация 2011»
Программа подготовки сведений по форме 3-НДФЛ за 2011 год
http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/ ... z/3879939/

Итак:
Устанавливаем программу. Запускаем программу (программа контролирует полноту заполнения каждого раздела, но можно пропустить проверку нажав кнопку "пропустить все").

1. Заполнение раздела "Задание условий".

Тип декларации - "З-НДФЛ".
Общая информация.
- номер инспекции - выбирается из предложенного списка;
- номер корректировки - 0
Статус декларанта - "иное физ. лицо"
Имеются доходы - "учитываемые (справками о доходах физического лица), доходы по договорам гражданско-правового характера, по авторским вознаграждениям, от продажи имущества"
Достоверность подтверждается - "лично".

2. Заполнение раздела "Сведения о декларанте".

Вводим данные (ФИО, свой ИНН)
Вид документа - "паспорт гражданина РФ"
Далее паспортные данные.

Нажимаем на "домик"
Вводим свои данные.

3. Заполнение раздела "Доходы, полученные в РФ"

Инструкция предназначена исключительно для тех, кто в 2011 г. получил доходы от продажи автомобиля, и не предназначена для заполнения декларации о доходах, полученных из других источников.
Убедитесь, что вы находитесь на закладке 13 %: окно разделено на 2 части - "источники выплат" (верхнее) и таблица "месяц дохода-код дохода-сумма дохода-код вычета-сумма вычета" (нижняя).

1) Вводим данные о продаже автомобиля:
Нажимаем <+> в окне "источники выплат".
Наименование источника выплат - ФИО покупателя вашего автомобиля. (Ведь он дал вам денег и от него вы получили свой доход).
Остальные поля не заполняются. Нажимаем "Да" - вводим информацию.

Нажимаем <+> в нижнем окне. Появляется таблица "Сведения о доходе".
Выбираем код дохода:
"1520 - Доходы от реализации иного имущества (доли), кроме ЦБ". Вводим сумму полученного дохода - сумму продажи автомобиля (в моем случае 200 000)
Выбираем код вычета (расхода) - в зависимости от Вашей конкретной ситуации :
- код вычета 906 "Продажа имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет"
- код вычета 903 "В сумме документально подтвержденных расходов". В окне "сумма вычета (расхода)" введите сумму, указанную в документах, подтверждающих покупку вами автомобиля.
- код вычета 0 - налог в полной сумме 13%

Ставим цифру месяца, в котором был получен доход (продажа автомобиля).
В таблице "Итоговые суммы по источнику выплат" ничего заполнять и редактировать не надо.
* Тут может выдать сообщение «Сумма вычета превышает сумму дохода», это баг (проконсультировалась с налоговиками), нажимаем на крестик и сумма остается в поле

Всё - декларация заполнена (в моем случае) распечатывайте в двух экземплярах, на одном в налоговой поставят отметку, что декларация сдана.

В моем случае не понадобились:
- данные из справки 2-НДФЛ.
- заявление на предоставление вычета.

Удачи в заполнении!
bearded

Сообщение bearded »

Недавно видел,по ТВ выступала тётенька из налоговой.Сказала,что,если авто был во владении больше 3 лет,то декларацию подавать не надо. Это правило вступило в силу в 2009 году.А раньше меня каждый раз дёргали в налоговую,и хотя денег никаких не брали,но заставляли торчать в очередях и заполнять кучу бумаг.Слава Б-гу,хватило у кого-то ума это дело упразднить.
rockabanda
Мой автомобиль: Nissan Juke

Сообщение rockabanda »

Блин, что то у вас мнения разняться. Я при продаже прошлой машины, которой владел менее 3 х лет специально к юристу на работе ходил. Мне разьяснили, что менее 3 х лет не надо ничего подавать правда был момент по поводу стоймости авто ( не должно было продаваться дороже, чем стоимость приобретения ). В этом случае отсутствует момент "дохода". Сейчас пойду позвоню еще раз.
Лана
Мой автомобиль: TurboToy

Сообщение Лана »

При продаже авто, находящегося в собственности более 3-х лет, декларацию подавать НЕ надо, менее 3-х лет - обязательно, иначе последуют штрафные санкции. Привет юристу)
Ответить