Активные темы на форуме:
(23) Выжимной подшипник @Злой Иваныч
(3) Продаю Жука кожа итд :)) @Злой Иваныч
(409) техцентр JNI-MOTORS @jni-motors
(2) Продаю салонный фильтр Nissan Juke @sid@juke
(27) Сайлентблоки подрамника @Mauroder
(... и еще несколько тем)

Напряжение бортовой сети

Вопросы ремонта, обслуживания и устранения неисправностей
Ответить
ВладимирИ
Мой автомобиль: Nissan Juk

Напряжение бортовой сети

Сообщение ВладимирИ »

Кто знает как устроено энергоснабжение автомобиля? Ощущение, что имеется какая-то аналогия с АЗУ т.е.величина напряжения поступающего на аккумулятор зависит от степени заряженности оного.
serg.vi
Мой автомобиль: Nissan Juke,Nissan Murano

Re: Напряжение бортовой сети

Сообщение serg.vi »

ВладимирИ писал(а):Ощущение, что имеется какая-то аналогия с АЗУ т.е.величина напряжения поступающего на аккумулятор зависит от степени заряженности оного.
Ну да, так оно и есть. Вам такой термин - Реле регулятора напряжения, знаком? Вот эта релюшка в четком соответствии со своим названием и осуществляет регулировку поступающего от генератора напряжения в зависимости от степени заряженности батарейки..
Это тот же принцип, что и в АЗУ, используется в автомобилях со времен царя Гороха. :D.
Менялась только практическая реализация, сначала просто мех.релюшка с нихромовой проволокой в качестве "датчика", потом транзистор добавили, потом компаратор с обратной связью. Но принцип действия оставался неизменным - чем более разряжен АКБ, тем ниже напряжение бортсети, тем большее напряжение, а следовательно и зарядный ток, требуется подавать от генератора. А когда батарейка зарядится в процессе движения, напряжение поднимется, реле регулятор скинет напряжение и тем самым устаканит его до искомых - 13,8 - 14,2В.
Вот как то так, если по простому.
ВладимирИ
Мой автомобиль: Nissan Juk

Re: Напряжение бортовой сети

Сообщение ВладимирИ »

Спасибо serg.vi за разъяснение. (на всякий случай-я вообще-то со многими вещами знаком не по наслышке. ЗАЗ-968, М-412, ВАЗ 2105, ИЖ2126, ИЖ2126, Логан 1,4 , Логан Престиж, Сандеро-Степвей).
Ответить