Понадобится прозрачная силиконовая трубка диаметром 8 мм и длиной 1, а лучше 1,5 метра и 100-1200 мл. тормозной жидкости NISSAN Brake Fluid ke90399932. Собственно, данную операцию лучше всего приурочить к замене тормозной жидкости, ибо бачок у гидропривода и тормозной системы один. Замена тормозной жидкости на жуке производится через 50000 км или 5 лет, смотря что наступит раньше (это если всё в порядке, система не хватала воздух и залита туда оригинальная ниссановская жидкость). Да, нужна майонезная или типа того баночка, куда будет стекать отработка, и на дно которой нужно плеснуть немного жидкости.
К сожалению, сфотографировать процесс никак - всё унутре подкапотного пространства, а оно у нас хоть и большое, но очень тесное. Товарищи из 3-го рима фотографировали со снятым радиатором, что в здравом уме и твёрдой памяти я делать не стану.
Вот картинка, но сразу предупреждаю - она идиотская, потому что, если смотреть на узел со стороны радиатора, изображение получается зеркальное этому.

Достать оный узел можно двумя способами:
1. Снять радиатор - внезапно, да? Да ну нафиг!
2. Снизу, сняв защиту картера.
Я в яме, помощник - сверху.
Сначала нужно открыть питающий бачок тормозной системы и отсосать старую жидкость клизмой с резиной грушей либо 10-кубиковым одноразовым шприцем с куском кембрика вместо иглы и долить свежей жидкости по обрез горловины бачка.
Снимаем защиту. Таак. Оказывается, конструкция штуцера прокачки на 5МКПП и 6 МКПП отличается. А книге от рима вариант только один.
Снимаем пробку штуцера прокачки и надеваем на неё трубку (без фанатизма, чтобы не сломать цилиндр гидропривода). Теперь нужно слегка извлечь (5МКПП - 5 мм, 6МКПП - 1 см) трубку питающей магистрали, чтобы стравить отработанную жижу. У меня 5МКПП, полсантиметра, значитъ.
Соответственно, толкового рисунка, как давить на проклятый пружинный фиксатор НЕ НИГДЕ, увы мне, Иван Васильевич.
Для этого имеется пружинный фиксатор, который нужно надавить вниз. Вот тут-то и появились трудности.
Во-первых, пальцем давить больно - тонкая стальная проволочка, очень упругая, пришлось взять металлическую шайбу (можно гайку) и давить через неё. Эта проклятая шайба скользит.
Во-вторых, цилиндр гидропривода нужно придерживать снизу, чтобы сдуру не сломать, если давишь до усёру (а давить именно так и приходится).
В третьих, фиксатор имеет форму буквы "П" с ножками, загнутыми внутрь.
Итак: шайба соскальзывает, цилиндр на изломе, а фиксатор выходит из пазов то справа, то слева и никак не выходит с двух сторон, а вжать его надо до упора и чтобы "ножки" разошлись и отпустили трубку магистрали.
"Уговорили" фиксатор двумя старыми короткими пилочками для ногтей, которые нашлись в гараже (интересно, откуда они там?),которые вставили по боками и дожали фиксатор до упора.
Помощник сел за руль и 3 раза качнул сцепление, я слегка выдвинул трубку магистрали и по силиконовой трубке со свистом засифонила старая тормозуха с пузырьками воздуха.
Три раза качаем сцепление и останавливаемся с нажатой педалью.
Я быстренько выныриваю из ямы и доливаю в бачок тормозухи.
И так, пока не наберется майонезная баночка отработки. После этого защелкиваем питающую магистраль, снимаем силиконовую трубку и одеваем предохроколпачок на разъём штуцера.
После этого можно заменить тормозную жидкость в тормозной системе - ничего сложного, как в "Жигулях" - заднее правое колесо, переднее левое, заднее левое, переднее правое.
P.S. Проклятые инженеры ниссан (чтоб им ни дна, ни покрышки!!) с их проклятой идеей крепления защиты на идиотских уголочках с резьбой - поставить потом защиту одному можно, но для этого нужно вырастить ещё одну руку из груди.