До места встречи в селе Кочубеевском мы добирались с ночёвкой в Ростове. Ночью проскочили московскую область без пробок и выехали на трассу М4. По ней использую платные участки и соблюдая скоростной режим +20 за 15 часов добрались до гостиницы в Ростове. Ранним утром следующего дня выдвинулись к месту встречи. Затруднение было только в районе Лосево (медленно ехали) и в Ростове (ремонт моста). На встрече выслушав все шутки в свой адрес (типа я буду техничкой или больничкой), меня поставили в хвост колонны из 9 машин, мы отправились в пробег.
Режим движения для меня (замыкающего) был очень интенсивный, поскольку всегда приходилось догонять. Если лидер держит скорость около 90, то мне приходилось до 140 поднимать местами! Естественно переключился в "Спорт" и всегда успевал. У каждого в машине была носимая рация настроенная на выделенный канал, поэтому все были на связи. Во время экскурсий в первую машину сажали экскурсовода и он по рации рассказывал сразу всем.
Ранним утром понедельника наша дружная компания встретилась на точке сбора в селе Кочубеевском Ставропольского края, откуда организованной колонной направилась по маршруту. Наши мероприятия:
Фотосессия на въезде в Карачаево-Черкессию
Обзорная площадка горы конезавода, с прекрасным видом на Черкесск и сбором целебных трав,
Оффроад по трассе мотокросса,
Фотосессия у въезда в Черкесск,
Обед в Осетинском кафе,
Купание в термальном источнике,
Набор красногорского нарзана,
Подъем на Лик Христа в Архызе,
Праздничный вечер с прекрасным шашлыком!
Во вторник наш путь пролегал на телескоп с шестиметровым зеркалом - самым большим в Европе. Наш гид всю дорогу рассказывала историю строительства телескопа и прочие тонкости. Облака пытались закрывать окружающие виды, но только временно. Местами мы ехали сквозь облака, что вызывало восторг у младшей части нашего коллектива.
После телескопа был осмотр городища 10го века, и супер-пупер мега оффроад по Софийскому ущелью. Было все: каменистые подъемы и спуски, нещадно скребущие по защитам камни, броды и диагональные вывешивания. Тигуаны с честью преодолели все преграды и достигли поставленной цели. На обратном пути встретили засевший возле брода TLC200. Помочь мы ему мы не смогли, но взяли водителя вниз дабы он нашел Урал или трактор. Я туда ездил пассажиром на вишнёвом тигуане. (Джук там бы не проехал!)
Вечером прибыли в Домбай.
Пейзажи, открывшиеся в среду утром стали настоящим сюрпризом для участников автопробега, так как заезд в один из ведущих горнолыжных курортов России проходил ночью, и экипажи не могли насладиться всем величием окружающих Домбай горных вершин. Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1600 метров над уровнем моря и образуемую соединением трех ущелий – Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена, называют не иначе как сердце гор – она окружена ими со всех сторон.
Позавтракав мы двинулись к Алибекскому водопаду по самому основному туристическому маршруту Домбая. Стартует маршрут от расположенного в пяти километрах от Домбайской поляны альпинистского лагеря «Алибек». К началу пути туристов доставляют
на специально подготовленных внедорожных автомобилях, чтобы путешествие не было утомительным. У нас же автомобили (правда в базовой комплектации) уже имеются, поэтому мы с удовольствием насладились покорением горной дороги на наших! (Потихоньку преодолел всю дорогу, задевал только трубой глушителя, да и то 2-3 раза).
Алибекское ущелье - самое известное и посещаемое ущелье в Домбае. Дорога проходит по левому берегу реки Алибек через пихтовый лес, деревья здесь достигают огромных размеров, а возраст их бывает до нескольких сотен лет. Река шумит на глубине нескольких десятков метров, а справа над дорогой нависают скалы. Первая остановка в ущелье – это Кладбище альпинистов, место, где нашли последний приют отважные покорители Домбайских вершин. Вид, открывающийся отсюда, просто завораживает — перед нами открывается изумительная панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Эрцог, Белала-Кая, Сулахат.
В альплагере Алибек оставляем машины и дальше идем пешком. Тропа пробирается на широкую цветущую поляну. Если бы не Сулахат – девушка, по древней легенде пожертвовавшая собой ради благополучия живущего в долине народа и превращенная богами в гору, закрывшую путь пронизывающим ветрам, не было бы здесь такой жизнерадостной мозаики разнотравья. С поляны тропинки разбегаются в разные стороны, и мы, ведомые нашим проводником, ныряем в березовое криволесье, которое вскоре расступается у мощного 25-метрового водопада. (Нам посчастливилось наблюдать сход лавины! Правда издали, но зато своими глазами и в живую).
После обеда нас ждало новое покорение бездорожья - Джамагатские нарзаны. Этот край воспет М.Ю. Лермонтовым в поэме «Хаджи-Абрек»: «Велик, богат аул Джамат, он никому не платит дани…» Чтобы увить места, где жили «его свободные сыны» и отведать вкуснейший нарзан, который пили древние воины, нашим машинкам пришлось преодолеть очередной Off-Road по горной дороге вдоль реки Джемагат. Снова были острые камни, скребущие по защитам наших авто и глубокие броды, омывающие колёса. (Этот отрезок моя машина не прошла безнаказанно. Проезжая очередной сложный участок, съехала с колеи и порезала боковины на обоих колёсах с левой стороны. Но благополучно вернулась на асфальт! На этом я офф-роуд прекратил и дальше в подобных случаях передвигался пассажиром. Уже отдыхая в Небуге, заклеил её супер клеем. Резина до сих пор жива и думаю доездит до естественного износа. Фотки в последней папке.)
В четверг, после раннего подъема, мы выехали в Кисловодск. Короткая и живописнейшая дорога по долине реки Мара, впадающей в Кубань, ведёт через перевал Гум-Баши из Карачаевска в Кисловодск. Ещё в 1923 г. управлением Кавминвод был поставлен вопрос о приспособлении перевальной дороги Кисловодск-Теберда через Маринское ущелье для автомобильного движения. Чуть позже из Кисловодска в Теберду был проложен всесоюзный туристский маршрут № 43. Путь проходил по просёлочной дороге. Теперь это современная асфальтированная дорога. Максимальная высота перевала Гум-Баши (Песчаная вершина) - 2144 метра, это один из немногих в России двухкилометровых перевалов, доступных на автомобиле.Это одна из красивейших дорог в России. Горы здесь не голые и не лесистые, а такие зеленые и пушистые. Пустынно, машин почти нет. Полное ощущение Затерянного Мира с альпийскими лугами. Вдали виден сам белый
Эльбрус, который показался из-за облаков, но к моменту фотосессии снова спрятал в них две свои вершины.
После обзорных площадок был заезд на Медовые водопады, по возвращению с которых нас ждал неприятный сюрприз в виде лужи масла под Пассатом. Но эти временные трудности были успешно преодолены, и мы совершили запланированную экскурсию по Кисловодску, Ессентукам и Пятигорску, и даже незапланированное купание в сероводородной воде пятигорского Провала.
Из-за такой насыщенной программы, охватившей в один день все основные достопримечательности Кавказских Минеральных Вод, домой возвращались поздно. В этой ночной поездке мы попали под единственный (правда очень сильный) проливной дождь с грозой, однако выехав на перевал оказались выше облаков, чем не замедлил воспользоваться наш лучший фотограф Алексей Gelios.
Пятница была днем отдыха от активного отдыха, поэтому в первой половине дня нас возили канатки, а мы наслаждались видами окружающих вершин, ходили в тапочках по снегу (в июне) и согревались горячим глинтвейном.
Согревшись поехали по дороге идущей по ущелью реки Гоначхир к озеру Туманлы-Кёль. Начало дороги выглядит очень пугающим: справа в глубокой пропасти шумит река, слева над дорогой нависают огромные скалы а дорога иногда сужается до одной полосы из-за оползней и обвалов. Но потом крутизна подъема уменьшается и выехав на альпийские луга мы насладились первозданным видом природы: по дну
замшелого ущелья мчится бурная река, а дорога, то спускаясь к реке, то поднимаясь, вела нас к Туманному озеру (так в переводе с карачаевского называется озеро). Наконец, горы расступились и перед нами открылась широкая долина, а в ней сверкает озеро…
Озеро в длину – 275 метров, в ширину – 120 метров, его средняя глубина — около 4 метров. В тёплое время вода в озере прогревается настолько, что в нём можно купаться, чем конечно же воспользовалась большая часть нашего коллектива.
В субботу мы покинули гостеприимный Домбай. Нас ждала еще одна достопримечательность Карачаево-Черкессии - шерстяной рынок. Если половина контрабанды делается в Одессе на Малой Арнаутской, то половина российских шерстяных изделий вяжется в Карачаево-Черкессии. По субботам производители и оптовики встречаются на окраине Черкесска. Туда прибыли и мы.
После посещения рынка, перекусив на нем приготовленными при нас хычинами, наша колонна отправилась дальше.
Я с родственниками отправился в Небуг, по совету одного из наших форумчан. Решив срезать поехали через Майкоп, о чём пожалели. Перевал через горы выполнен в виде щебёночного полотна, местами с таким профилем, кот. нам приходилось преодолевать в горах Домбая. Перевал тем не менее пользуется популярностью, машин очень много и все летят словно по ровному асфальту, только щебень летит из под колёс. Отдохнув 5 деньков на море, возвращались уже через Горячий ключ. Под Ростовом попали пробку, больше часа (ремонт моста) двигались до города. До дома добирались также с ночёвкой в мотеле.
Вот так мы путешествовали в прошлом месяце. Машина показала себя с хорошей стороны и перенесла всё "ньюансы" наших дорог. Заправлялись на Лукойлах и Роснефти - бака хватало на перегонах (канистрочку 10 л, я на всякий случай взял, но воспользоваться не пришлось). В общей сложности проехали 4500 км. За расходом я пристально не слежу, но в среднем по трассе 6-7 по нижнему экрану, в городе 10-11. Перед выездом забыл сбросить средний расход 12.6 - при возвращении был 10.4. Масло осталось в уровне - перед поездкой сделал ТО-1. Хотя приходилось вшнуривать, догоняя колонну, обороты очень редко поднимались к 5 тыс. Машиной доволен. Был в двоём с женой, обратно было забито всё: и багажник и задние сиденья - покупками и подарками.
Впечатлений масса, очень понравилось - потому так и намногословил

https://www.dropbox.com/sh/i9pc16hwevv8 ... REKIT1cx_a